Еврофонды: деньги, которые никому не нужны?

На прошлой неделе предприниматели наконец-то получили возможность реально претендовать на финансирование из структурных фондов Евросоюза - Латвийское агентство инвестиций и развития начало прием проектов от коммерсантов. Тут-то чиновников и ждали неприятные сюрпризы - бизнесмены совсем не торопятся получать евроденьги, а в самих госструктурах катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

Напомним, первым свое имя в историю освоения структурных фондов вписал предприимчивый елгавчанин Андрей Бухбиндер, чья фирма Maiga занимается производством пластиковых окон и алюминиевых конструкций. Кстати, даже г-н Бухбиндер пришел в Латвийское агентство инвестиций и развития вовсе не к самому его открытию, но тем не менее оказался первопроходцем.

По словам директора Maiga, самым трудным для него было правильно оформить проект и заявление. Чтобы зря не тратить время на переписывание документации, елгавчанин решил обратиться за помощью к специалисту – профессиональному консультанту Улдису Маниксу. Естественно, что его услуги коммерсант должен оплачивать из собственного кармана.

Бюрократическая процедура приема проекта занимает довольно много времени, так что, отправляясь со своим проектом в ЛАИР, будьте готовы потратить минут 30- 50, в зависимости от правильности оформления вашей документации. Если же проект или заявление оформлены неправильно, сотрудник ЛАИР укажет на ошибки и вернет их на доработку.

А теперь о сюрпризах.

Активность ниже некуда

Всего в первый день было подано только пять проектов. Главу Латвийского агентства инвестиций и развития Юриса Канелса очень удивила такая пассивность предпринимателей. Для претендентов на европейские деньги был приготовлен целый поднос с традиционными латышскими пирожками, которые предпринимателей как раз и не дождались. Пока руководитель ЛАИР и журналисты томились в ожидании, почти все было съедено. «Коммерсанты постоянно просили назвать точную дату, когда можно будет подать заявление. Теперь же прием начался, а бизнесменов не видно», – посетовал директор ЛАИР, лично раздавая представителям масс-медиа последние пирожки.

Впрочем, возможно, одной из причин такого безразличия к структурным фондам стал как раз ажиотаж вокруг приема заявлений – якобы в агентстве возникнут большие очереди. Именно поэтому большинство предпринимателей откладывают подачу документов на потом, когда очередь «рассосется». Г-н Канелс поспешил успокоить коммерсантов: в приемной работают сразу четыре оператора, которые довольно быстро справляются со своей работой. В агентстве даже разработали специальную инструкцию пользования автоматом, который выдает номерки, регулируя наплыв коммерсантов. Только вот регулировать пока некого.

Кстати, крестьяне оказались гораздо активней бизнесменов. Служба поддержки села получила уже свыше 1000 (!) проектов. Что уж говорить о министерстве сообщения, которое первым получит евроденьги на обустройство латвийских дорог. А работы по их строительству и ремонту уже идут полным ходом по всей Латвии.

По мнению специалистов, если активность предпринимателей и дальше будет такой же низкой, Латвия не сможет освоить средства, которые предусмотрела для нее Европа. Так что активней, господа бизнесмены, активней!

И с кадрами – беда

Второй сюрприз, в общем-то, и не сюрприз вовсе. Уже давно говорят, что к освоению Еврофондов Латвия подошла неподготовленной. Теперь это подтверждено формально – Госконтроль обнаружил острую нехватку квалифицированных специалистов. Причем знающих чиновников не хватает абсолютно во всех государственных учреждениях, так или иначе связанных со структурными фондами.

И все это при том, что с начала нынешнего года в госструктуры, отвечающие за надзор и распределение структурных фондов, было принято на работу аж 470 новых сотрудников! Правда, как признает советник госконтролера Индира Озола, все они нуждаются в соответствующем образовании, а договоренность о сотрудничестве с Государственной школой администрации до сих пор не достигнута.

Еще одна проблема – зарплаты чиновникам. Принимая на работу новые кадры, «старикам» зарплату никто не повышает, не принимая во внимание их опыт. В связи с этим только из министерства финансов за первые несколько месяцев 2004 года уволились восемь сотрудников, специализирующихся на структурных фондах. Кстати, средняя зарплата у такого работника должна быть около 450 латов.

В качестве возможного решения проблемы Госконтроль призвал минфин и госканцелярию разобраться с вопросами зарплаты и образования профессионалов по фондам ЕС. Министр финансов Оскар Спурдзиньш пообещал «поискать» деньги на повышение зарплаты и квалификации в бюджете на следующий год. В этом году средств на эти нужды не предусмотрено.

Еще один вариант – сотрудничество с крупнейшими латвийскими вузами, которые могли бы подготовить квалифицированных специалистов. Схема примерно такая: небольшие группы студентов под строгим надзором чиновников выполняли бы различную работу в качестве ассистентов. Самые старательные и способные получили бы работу в госструктурах. Однако на все это нужно время!

Деньги-то, конечно, не скиснут. Но согласитесь, странно, что они оказались не очень-то и нужны…

Памятка претенденту

Прежде чем подавать свой проект в ЛАИР, еще раз ознакомьтесь с правилами игры, по которым вам вернут часть средств из еврофондов.

Помните, что количество средств, которые можно получить за 1 проект, ограничено. Например, за участие в выставке и получение консультаций – всего 10 тысяч латов, за обучение персонала или его переквалификацию – 30 тысяч. Кроме того, до 2006 года каждый коммерсант может подать по 1 проекту на улучшение инфраструктуры, развитие новых продуктов и технологий, повышение квалификации, а также 3 проекта на участие в выставках и получение консультаций. Поэтому еще раз оцените, действительно ли вам нужно именно это оборудование.

В течение пяти лет после реализации проекта за европейский счет его нельзя продавать или использовать в других целях, нежели указано в заявлении. Если вы закупили оборудование, то оно должно действительно работать, если построили склад – будьте добры хранить в нем ранее согласованную продукцию. Если же контролеры поймают вас за занятием, которое не указано в проекте, придется вернуть все полученные из фондов средства.

А как у них?

Ирландия

За последние годы небольшая страна на обочине Европы, на долю которой приходится лишь 1% промышленного производства Евросоюза, превратила свою экономику в самую динамично растущую в ЕС. Финансирование Ирландии со стороны Европейского союза было очень существенным. С момента присоединения к ЕС Ирландия получила чистого финансирования в размере 21,5 млрд. англ. фунтов (32,2 млрд. долл.) по линии структурных и сельскохозяйственных фондов, а также фонда «Объединение». В течение последних лет каждый фунт, который Ирландия вносила в бюджет ЕС, возвращался в страну пятью фунтами помощи (!).

Когда Ирландия присоединилась к Евросоюзу, ее ВВП на душу населения составлял 58% от среднего уровня Евросоюза, то есть страна была одной из самых бедных в ЕС. Сегодня после нескольких лет беспрецедентного для ЕС роста ВВП Ирландии находится на уровне 104% от среднеевропейского среднедушевого показателя.

Португалия

До членства в Евросоюзе Португалия была одним из самых бедных европейских государств. 23% всех жителей составляли крестьяне. Сейчас их только 9%, а через десять лет их число предположительно уменьшится еще в два раза. Куда подевались остальные? Получая инвестиции и помощь ЕС, страна создала новые рабочие места в других отраслях. Больше всего денег выделяется на инфраструктуру, дороги, мосты. Новые рабочие места создаются так быстро, что безработица едва достигает 4%. В 1986 году, когда Португалия была принята в ЕС, ее ВВП не достигал и половины европейского ВВП, сейчас он составляет около 75% ВВП Евросоюза.

Не удивительно, что в Португалии почти нет евроскептиков.

ПолезнаЯ информациЯ

www.biznesam.lv – по этому адресу можно выбрать подходящего консультанта из Латвийской ассоциации бизнес-консультантов, который поможет правильно разработать и оформить проект. Кстати, в последнее время количество платных «советчиков» возросло, поэтому цены на их услуги постепенно снижаются.

@ 1www.liaa.gov.lv – официальный сайт Латвийского агентства инвестиций и развития. Здесь претендент на евроденьги сможет найти образцы проектных заявок, ознакомиться с условиями принятия проектов, узнать приоритетные отрасли.

@ 1jautajumi@liaa.gov.lv – специалисты агентства в кратчайший срок ответят на все ваши вопросы, касающиеся европейских структурных фондов. Прежде чем задать вопрос, загляните на страничку LIAA в раздел часто задаваемых вопросов. Возможно, там уже есть интересующий вас ответ.

ЦИФРЫ

700 заявлений на получение средств из Европейских структурных фондов подали за три месяца жители Эстонии.

@11063 проекта на получение софинансирования из Европейских структурных фондов подано в Службу поддержки села.

16.08.2004, 09:27

chas-daily.com


Написать комментарий