Туристы повышают цены

Героем последней программы «Обзор недели» на телеканале TV5 стала директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните. В своем выступлении она коснулась ряда важных экономических проблем.

О бюджете

Нынешние поправки к госбюджету, которые внес Сейм, имеют явно выраженную социальную направленность, что, конечно, хорошо для жителей страны, но, с другой стороны, излишняя «доброта» может стать миной замедленного действия. Ведь никто не знает, каким будет следующий год. Сможем ли мы выполнить то, что заложили в бюджет? – вот вопрос.

Я разделяю мнение тех, кто считает, что нужно было воспользоваться экономическими успехами и придержать деньги на будущее.

Считаю также, что стоило бы больше позаботиться о здравоохранении. Хотя увеличение дотаций здравоохранению и можно, с научной точки зрения, считать перекладыванием денег из одного кармана в другой, но это помогает сгладить разницу между доходами различных слоев населения.

О росте цен

Быстрый рост инфляции нынешним летом вызван притоком кредитов, быстрыми темпами экономического развития. Надо учитывать, что экономика развивается циклично и ее спад начинается именно тогда, когда все кажется замечательным. Потому мы и говорим о необходимости экономии, которая могла бы смягчить последствия неизбежного спада.

На рост цен повлияло и то, что нынешним летом в Латвии необычно много туристов. Следовательно, повышаются доходы местных предпринимателей, связанных с их обслуживанием, растут и цены за счет повышения спроса.

О налогах

Еврокомиссар от Латвии Ингрида Удре будет в ЕС заниматься налоговой политикой. И ей придется решать непростую задачу – балансировать между интересами новых и старых членов ЕС. Тут есть противоречие – у новичков налоги ниже, чем у «старичков». Причем советники из Европы сами нам советовали проводить более либеральную налоговую политику, но, похоже, сейчас намерены занять более жесткую позицию. Ведь то, что у нас более низкие налоги, чем у них, грозит утечкой инвестиций из старых стран в новые.

Правда, в ЕС есть и другое мнение. Нужно снижать налоги по всему Евросоюзу, считают представители академических кругов, в противном случае у людей пропадает стимул для работы. Последний подход, на мой взгляд, более благоприятен для Латвии. Остается только подождать, как будут развиваться события.

16.08.2004, 09:17

chas-daily.com


Написать комментарий