Кто против реформы, тот мракобес?

«Против мракобесия» - таков девиз акции, которая пройдет на набережной 1 сентября, сообщил BNS советник министра образования по вопросам нацменьшинств Сергей Анцупов. Акция в защиту латышизации русской школы пройдет и на Эспланаде.

Чтобы народ пришел послушать чиновничьи нотации, решили пригласить группы Prata vetra, «Би-2» и «Восточная Европа». В перерывах между песнями устроители акции – правительственная рабочая группа, в которую входят представители министерств образования, юстиции и других ведомств, будет рассказывать собравшимся, что те, кто пришел к памятнику воинам-освободителям, просто не хотят учиться. Вполне возможно, что помянут они и о незаконности собрания, ведь в пятницу Рижская дума не согласовала проведение акции протеста против реформы образования, заявленную объединением ЗаПЧЕЛ.

А ведь Штаб защиты русских школ еще в июле планировал устроить акции протеста на набережной, а на Эспланаде противники реформы намеревались провести десятидневную разъяснительную акцию о ее сути. Однако в Рижской думе сказали: место занято – здесь пройдет ярмарка и заявка на ее проведение поступила раньше заявки защитников русской школы.

Совершенно очевидно, что включить «музыкальные глушилки» власти заставили как боязнь возможного размаха протеста, так и отсутствие представления, что же с этой реформой дальше делать: и мораторий объявить боязно, и проводить дальше в жизнь страшно. Вот и решили взять на вооружение методы из прошлой жизни: в советские годы, помнится, власти 23 августа – в день заключения пакта Молотова-Риббентропа – объявляли о проведении кросса у памятника Свободы.

Вероятно, после акций мы услышим, что все прошло по закону и очень демократично.

Хотя пока что беспрецедентная по своему цинизму чиновничья акция с Рижской думой не согласована. Но разве выбранное жителями самоуправление может отказать государству? Вот самим жителям – это пожалуйста…

16.08.2004, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий