Борьба с наркоманией в Латвии ведется хаотично, считает представитель Государственного наркологического центра

На данный момент борьба с наркоманией в стране ведется довольно хаотично, но государственная программа по контролю и ограничению наркомании на 2004-2008 гг., поданная на рассмотрение правительству, поможет координировать деятельность учреждений по борьбе с наркотиками. Об этом агентству ЛЕТА рассказала заместитель директора Государственного наркологического центра Айя Пелне.

Разработанная Министерством внутренних дел программа предусматривает укрепление институциональной и правовой базы, а также международное сотрудничество в борьбе с наркоманией, меры по уменьшению наркоторговли.

“Хорошо, что была разработана эта программа, потому что таким образом министерства смогли обсудить проблемы и определить приоритеты в области борьбы с наркотиками. Теперь отдельные учреждения смогут согласованно работать и даже реализовать некоторые проекты”, считает Пелне.

Она добавила, что, при поддержке государством конкретных областей, разработка данного политического документа позволит легче привлекать финансирование для различных проектов.

По данным Центрального статистического управления за 2003 год, 5,2% жителей Латвии хоть раз в жизни пробовали наркотики, среди них 12,4% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и 9,4% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет. В других возрастных группах показатели ниже.

Наиболее часто употребляемый наркотик в Латвии — так называемую травку — пробовали 79,3% наркоманов, амфетамин — 14,9%, кокаин — 8,7%, ЛСД — 7,5%, “экстази” — 6,7%, героин — 5,4%.

Согласно статистике, 13,9% жителей Латвии знакомы с людьми, зависимыми от наркотиков. У трети молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет среди знакомых есть наркоманы.

По мнению врача-нарколога Кристапа Замбергса, причиной наркомании нередко становятся семейные проблемы, трудности с самореализацией, низкая самооценка и недостаток любви.

В конце 2003 года в Латвии было официально зарегистрировано 2680 пациентов с наркотической и психотропной зависимостью, а в первом полугодии 2004 года на учете в Наркологическом центре стояло 226 наркоманов.

16.08.2004, 09:01

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий