Балтия садится на биотопливо

Еврокомиссия постановила, что к 2010 году все страны ЕС должны увеличить процент используемого биотоплива до 5,75%. Страны Балтии охотно откликнулись на брюссельский заказ. Сегодня известно уже о четырех грандиозных проектах заводов по производству биогорючего, каждый их которых будет стоить более 10 млн. EUR.

В Латвии пока заявлено о двух предприятиях. Одно из них стоимостью 15 млн. EUR вблизи Елгавы собрались возводить предприниматель Григорий Крупников и компания по выращиванию рапса Latraps.

Второе — Baltic Biodisel — будет стоить примерно столько же и сможет производить до 75 тыс. тонн горючего в год. Предприятие планируется построить на территории индустриального парка Vega в Рижском свободном порту.

n В Литве сконцентрировались на биоэтаноле. Уже в начале следующего года в Каунасе может начаться строительство завода, в который в течение пяти лет, если верить BNS, может быть инвестирована грандиозная сумма — порядка 1 млрд. LTL (290 млн. EUR). Среди вероятных инвесторов называются представители японской компании Mitsui Engineering и германской ACS/GFT.

Мощности нового предприятия составили бы 130 тыс. тонн этанола в год. n В Эстонию недавно пожаловал фонд, связанный с одной из крупнейших в мире фирм по изготовлению автомобилей DaimlerChrysler. Представители фонда выразили заинтересованность в сооружении в южной Эстонии крупного завода по производству биодизельного топлива.

Посланцы DaimlerChrysler уже посетили местное Министерство финансов. По словам одного чиновника министерства, интерес представителя к строительству завода был очень высоким, однако до окончательного решения вопроса об освобождении биодизельного топлива от акцизного налога он занял выжидательную позицию.

Актуальное интервью

О том, зачем вкладывать миллионы в завод по производству горючего, “Телеграфу” рассказал член правления Baltic Biodisel, а по совместительству первый вице-президент Rietumu banka Александр Калиновский.

— Почему именно “биодизель”?

— Направление это очень интересное. Совершенно очевидно, что Европа уже необратимо движется к переходу на частичное использование биотоплива. Это касается не только “биодизеля”, но и биоэтанола.

Если говорить о конкретном проекте, то сегодня мы проходим последние этапы бизнес-изучения этого проекта. Я думаю, что в нынешнем году никаких строительных работ и финансирования, скорее всего, предполагать не стоит. О начале конкретной работы можно говорить не ранее I квартала следующего года.

— Стоимость производства указывалась разной — от 12 до 18 миллионов евро. Во сколько в итоге обойдется завод?

— На самом деле все зависит от того, какой будет выбран концептуальный проект. Количество денег напрямую связано с мощностью завода, а она, в свою очередь, — с обеспеченностью сырьевой базой — семенами рапса.

— Для нормальной работы задуманного вами предприятия необходимо около 200 тысяч тонн семян. Латвийскому рынку, очевидно, это не под силу.

— Само строительство физически занимает минимум год. По прогнозам на 2004-й, в Латвии будет произведено около 80 тысяч тонн семян рапса. И если сохранится даже чуть меньшая динамика, то через полтора-два года, я думаю, в Латвии будет производиться 120-150 тысяч тонн семян рапса.

— Все равно не хватает…

— Но при этом рапс как культура приобретает все большую значимость в Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Естественно, что такого рода предприятие должно рассчитывать и на импортное сырье. По крайней мере пока Латвия не сможет производить его в достаточном количестве.

— А топливо вы планируете экспортировать?

— Мы сейчас говорим о проекте, который до конца не утвержден. Соответственно, у нас еще есть возможность остановиться и сказать, что проект преждевременный и такие объемы для латвийского рынка и для производства в Латвии нецелесообразны. Но тем не менее наши расчеты показывают, что если заняться переводом только муниципального и государственного автопарка на биотопливо, то сегодня этот рынок способен потреблять до 25-30 тысяч тонн “биодизеля” в год. При том, что емкость завода может быть от 60 до 80 тысяч тонн в год.

— Но надо еще пролоббировать, чтобы Рижская дума приняла соответствующее решение о переводе парка Rigas satiksme на “биодизель”.

— На самом деле попытка перехода Рижского автобусного парка на “биодизель” была сделана более года назад. Проблема очень простая. Сегодня те небольшие биодизельные производства, существующие в нашей стране, нерентабельны. Если рижские автобусы перевести на “биодизель” и при этом стоимость проезда возрастает на 30-50% — вот это требует лоббирования. Потому что данное решение экономически нецелесообразно. В наших расчетах себестоимость “биодизеля” должна быть не выше, чем себестоимость стандартного нефтяного дизтоплива. Если Рижский автобусный парк будет поставлен перед выбором: покупать по энной цене солярку или на 10% дешевле “биодизель”, — вот тогда о лоббировании говорить не надо, тогда все очень просто.

13.08.2004 , 15:14

"Телеграф"


Написать комментарий