Made in Germany? Трудно поверить

90 процентов машиностроителей ФРГ намерены в ближайшие 5 лет частично перенести свое производство за границу. Восточная Европа привлекает их политической стабильностью и высококвалифицированными специалистами.

В этом решении промышленники руководствуются прежде всего низкими производственными расходами и относительно высоким качеством производства за рубежом, а также желанием завоевать новые рынки сбыта. При этом не только машиностроители, но и представители других промышленных отраслей Германии стремятся за рубеж. Таковы результаты исследования, проведенного консалтинговой фирмой Roland Berger совместно с Ахенским университетом и опубликованного газетой “Хандельсблатт”.

Все больше влечет немецких предпринимателей Восточная Европа. Около 20% из опрошенных в рамках исследования 70-ти ведущих предприятий машиностроения, а также субпоставщиков автомобильной промышленности и производителей электронного оборудования уже перенесли часть производственных и монтажных операций в восточноевропейские страны. И хотя при этом “уплывает” часть столь необходимых стране в период экономического спада рабочих мест, в машиностроении ФРГ по-прежнему занято больше рабочих, чем в других отраслях германской промышленности – 885000 человек.

Восточная Европа догнала Германию по качеству производства

В 1990-х годах предприниматели стремились перенести производство прежде всего в Испанию и Португалию. Сейчас же выгодной альтернативой для дорогостоящей Германии стали восточноевропейские страны, где есть и политическая стабильность, и высококвалифицированные специалисты. К тому же за последние годы резко повысилось и качество производства в этих странах – 62% опрошенных предприятий заявили, что их продукция, произведенная в Восточной Европе, не отличается по качеству от сделанной в Германии. Поэтому немецкие машиностроители производят все более сложные и высокотехнологичные продукты в этих странах. Единственное, чем страдает производство в Восточной Европе, так это относительно низкой производительностью.

По словам Кая Майланда, председателя правления самого крупного в мире производителя прокатных станов SMS Demag, перенос производства в Восточную Европу связан прежде всего с низкими производственными расходами, в то время как Китай привлекает предпринимателей прежде всего возможностями нового рынка.

“Фольксваген” – китайский народный автомобиль

В авангарде осваивающих зарубежные страны промышленников – автомобильная индустрия. “Фольксваген”, например, не только производит автомобили в Шанхае, но уже продает в Китае больше своих автомобилей, чем в Германии. “Опель” недавно решил частично перенести производство следующего поколения своего минивэна “Зафира” из Бохума в польский город Гляйвиц. По мнению эксперта института прогностики B&D Forecast Фердинанда Дуденхоффера, головное предприятие “Опеля” General Motors Europe будет вынуждено в долгосрочной перспективе ориентироваться на Восточную Европу.

Наряду с автомобилестроительными концернами усиливают свою международную ориентацию и субпоставщики. Например, концерн Rheinmetall в настояшее время расширяет купленную им в 1995 году фабрику в Чехии, на которой уже сегодня работает 783 человека. А руководитель Continental Манфред Веннемер недавно заявил, что через 30 лет у его фирмы, вероятно, вообще не будет фабрик по производству покрышек в Германии.

И не только крупные немецкие фирмы переносят свое производство за границу, от них не отстают и средние предприятия. По данным опроса “Хандельсблат” Business Monitor International, почти каждая четвертая средняя фирма в Германии, Франции, Великобритании и Италии планирует значительно расширить свою деятельность за рубежом в ближайшие годы.

13.08.2004, 11:18

dw-world.de


Написать комментарий