Из-за урагана «Чарли» во Флориде эвакуируют более миллиона человек

Власти американского штата Флорида объявили об эвакуации около миллиона жителей и туристов из-за приближения урагана "Чарли". По имеющимся данным, некоторые районы столицы штата Тампы и прилегающих районов могут быть затоплены.

“Ураган имеет сильный разрушительный потенциал. Это очень, очень страшная вещь”, – заявил губернатор штата Джеб Буш.

Зона эвакуации пролегает по западному побережью Флориды от города Ки-Уэст до районов к северу от Тампы. Ожидается, что ураган пройдет над районом Ки-Уэст сегодня утром по местному времени, а к обеду накроет район города Тампа.

“Чарли” принесет с собой ураганный ветер скоростью в 193 км/ч, ливневые дожди, торнадо и, возможно, сильную приливную волну, сообщил Национальный центр по изучению ураганов в Майами. Такие ураганы относятся к 3 категории мощности по международной 5-бальной шкале, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой ситуации эвакуации подлежит даже база ВВС США Макдилл во Флориде, где расположена штаб-квартира Центрального командования ВС США, которая является “сердцем” операций в Ираке. Базу приказано покинуть всему персоналу, кроме минимально необходимых дежурных смен.

Между тем ураган “Чарли” уже стал причиной длительных перебоев в энергоснабжении в Гаване.

Скорость ветра в настоящее время достигает 165 км/час. Его порывы срывают тяжелые листья высоких королевских пальм, создавая реальную опасность для людей и машин. Улицы кубинской столицы покрыты листьями и сломанными ветвями деревьев.

До настоящего времени не поступало сообщений о возможных жертвах или разрушениях, вызванных стихией. Однако мощные порывы ветра усиливаются по мере приближения эпицентра урагана. Особое беспокойство вызывают жилые кварталы в историческом центре Гаваны, многие из которых давно нуждаются в ремонте.

Учитывая это, кубинские власти сообщили, что обеспечили убежища для 116 тысяч жителей Старой Гаваны.

Кубинский лидер Фидель Кастро, которому в пятницу исполняется 78 лет, принял участие в прямом эфире, который устроило ночью местное телевидение, предоставляя населению информацию об урагане. Он выразил удовлетворение в связи с эффективностью превентивных мер, принятых накануне стихийного бедствия.

13.08.2004, 11:10

newsru.com


Написать комментарий