В Даугавпилсском медучилище обнаружено присвоение бюджетных средств

Государственный контроль (ГК) обнаружил, что руководство Даугавпилсского медучилища в 2003 году не обеспечило надлежащий контроль за средствами госбюджета. В результате в училище произошло присвоение бюджетных средств в размере 8417 латов, -- агентство LETA информировала советник госконтролера Индира Озола.

Даугавпилсское медучилище находится в подчинении Министерства здравоохранения (МЗ) и основной его задачей является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, имеющих квалификацию медсестры и помощника медсестры.

В 2003 году училищу для покрытия расходов было выделено 206 900 латов, в т.ч. в виде дотации 176 650 латов, за платные услуги и в качестве других собственных доходов училище получило 30 250 латов. В 2003 году собственные доходы фактически получены в размере 20 362 латов. Таким образом объем собственных доходов в 2003 году не выполнен на 9888 латов или 32%.

ГК считает, что в училище нарушен порядок, установленный Кабинетом Министров, т.е. учреждения, финансируемые из госбюджета, могут оказывать платные услуги, если виды оказываемых платных услуг и расценки утверждены министром отрасли. Плата за пользование служебной гостиницей и аренду помещений утверждена директором училища.

В кассу училища поступают денежные средства за пользование служебной гостиницей, плата за организацию курсов повышения квалификации и арендная плата, — информирует ГК. Сравнивая суммы, указанные в списках жильцов служебной гостиницы за 2002/2003 г. с данными бухгалтерского учета, обнаружена разница в размере 8417 латов. В связи с этим кассир дала объяснения, указав, что деньги, полученные от жильцов служебной гостиницы, не фиксировала в кассовой книге и деньги в кассу Даугавпилсского медучилища не внесла в полном объеме, что свидетельствует о присвоении наличных денег. Кассир обязуется вернуть долг, обнаруженный в результате ревизии.

ГК также обнаружил, что в 2003 году за четыре месяцы в училище задерживалась выплата зарплаты, образовался долг работникам в размере 16 415 латов, а также долг по платежам государственного обязательного соцстрахования в размере 4851 латов и долг подоходного налога с населения (1682 латов). Долг работникам выплачен в январе 2004 года из средств, предусмотренных на выплату зарплат и оплату налогов за 2004 бюджетный год.

Об обнаруженных нарушениях ГК проинформировал прокуратуру.

По факту незаконного присвоения средств в Даугавпилсском медучилище, зафиксированному Государственным контролем, Даугавпилсское управление полиции возбудило уголовное дело.

Пресс-секретарь Даугавпилсского ГРУП Ингуна Дунда объяснила, что в настоящее время ведется следствие, поэтому более подробная информация по этому делу предоставлена не будет.

Ничего более конкретного о случае присвоения средств в Даугавпилсском медучилище не могла рассказать также Бронислава Шешкен, выполняющая обязанности директора этого учреждения образования с 22 июня.

13.08.2004, 10:41

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий