Из воспитателей детсада — в магистры

Не за горами сентябрь. Новый учебный год начнется и в двадцати восьми дошкольных учреждениях Даугавпилса. Многие малыши впервые переступят детсадовский порог и почувствуют себя там уютно, если попадут к хорошим воспитателям и нянечкам. Заведующая дошкольным образованием горуправления Ингрида Зеленкова убеждала меня в том, что плохой воспитатель или, как принято сейчас называть, учитель дошкольного образования -- это исключение из правил. И, дескать, вообще -- это не профессия, а образ жизни.

Учителя “воспитывает” государство

В ближайшее время к Закону об образовании, возможно, будут приняты поправки, обязывающие дошкольного учителя иметь не только педагогическое, но и высшее дошкольное образование. Соответствуют ли даугавпилсские дошкольные учителя этим требованиям?  Ингрида Зеленкова говорит, что в подавляющем большинстве — да. Многие учителя, имея высшее педагогическое образование, уже прошли курсы переквалификации по одной из спецпрограмм, согласованных с Министерством образования. До конца 2006 года они должны закончить еще одни курсы переквалификации и получить сертификат, позволяющий работать в дошкольном учреждении. Она подчеркивает, что большинство учителей очень ответственно относится к работе и всем выдвигаемым требованиям. Если поправки будут приняты, возможно, с кем-то придется и попрощаться, но это лишь один процент от 566 воспитателей города. Резерв же кадров большой. Это молодые специалисты, выпускники Дугавпилсского и Латвийского университетов.

Естественно, я не могла не спросить Ингриду и об уровне преподавания госязыка. Из 28 дошкольных учреждений — 4 латышских. В остальных обучение проходит по билингвальной и программам нацменьшинств. Во всех русскоязычных садах есть учителя, которые проводят уроки латышского и находят варианты дополнительного обучения языку. У каждого детсада своя методика преподавания. Важен результат. По мнению И. Зеленковой, Даугавпилс один из немногих городов Латвии, где процесс подготовки детей к школе на высоком уровне.

Однако, не все так гладко. Результаты могли бы быть, по словам И. Зеленковой, еще лучше, если бы некоторые учителя смогли преодолеть психологический барьер и общаться с детьми на госязыке не только в рамках программы. Менталитет русскоговорящего города оставил прочный отпечаток в сознании многих слоев населения, в том числе и интеллигенции. И не стереть его никакими постановлениями и ужесточениями.

Больных детей становится больше

К сожалению, таковы реалии. Четыре специализированных учреждения для детей с нарушениями речи, зрения, инвалидов, тубинфицированных и часто болеющих — укомплектованы полностью. Специализированные группы для детей с различными заболеваниями есть и в обычных садах. Созданы они для удобства родителей по месту жительства. И. Зеленкова опасается, что медико-педагогическая комиссия, которая начнет работу в сентябре, увеличит число больных детей и встанет вопрос, — куда их определить на обучение.

В последнее время у работников дошкольных учреждений появились и дополнительные хлопоты с детишками от года до двух. Молодые мамы спешат с выходом на работу и отдают крох в ясли. С такими ребятишками занимаются в детсадах N 11, 17, 22, 23, 26. В прошлом году было даже четыре ребеночка-грудничка. Младенцы, конечно же, требуют отдельного ухода, режима питания и дополнительных единиц персонала.

Даугавпилчане знают, что есть у нас и так называемые элитные детсады, в которых не хватает мест для всех желающих. Это детсад N 14 с бассейном в центре города, где уделяется особое внимание физвоспитанию ребятишек. К числу таких принадлежат также садики N 1 и 12. И. Зеленкова, правда, говорит, что для работников горуправления образования понятия “элитный” детсад не существует, как и не существует избранных детей.

Родители платят только за питание ребенка

Один день пребывания в детсаду ребенка обходится родителям в 80 сантимов. По словам И. Зеленковой, они платят только за питание ребенка, все остальные расходы берет на себя самоуправление. По нынешним временам это не такие уж и большие деньги, если учесть, что дети получают хорошее сбалансированное питание. Бывают, конечно, отдельные инциденты, когда родители высказывают свое недовольство, но крайне редко. За рационом и процессом приготовления пищи следят ответственные работники управления образования и санитарные инспекции города.

Есть большое число детей-льготников. Бесплатное питание предоставляется ребятам из малообеспеченных и многодетных семей. Пятидесятипроцентную скидку имеют дети чернобыльцев и афганцев.

Если б финансы не пели романсы…

Число так называемых элитных садов в Даугавпилсе могло бы быть куда больше, если бы финансы позволяли привести в надлежащий порядок помещения, не видевшие капремонта 20, 30 и более лет. И нужно отдать должное тем заведующим, которые обивают пороги дорогих офисов, ходят на поклон к бизнесменам, чтобы хоть как-то облагородить условия и быт ребятишек.

В серьезную проблему уже давно превратилось даже приобретение игрушек. И. Зеленкова говорит, что иногда диву дается трудолюбию и изобретательности работников детсадов, которые делают игрушки сами. А правильнее, наверное, сказать “создают” — столько в них душевной теплоты и любви.

Имидж дошкольному учреждению, помимо учителей и их помощников, во многом обеспечивают уборщица и тот же дворник. И не секрет, что платят техническому персоналу за работу минимум. Хочется верить, что настанет тот час, когда государство повернется лицом и к этим людям.

13.08.2004, 10:37

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий