Что может женщина

Кажется, время женщин наконец наступило. Это еще не матриархат, но все же... Эта мысль прозвучала на международной конференции в Брюсселе, основной темой которой была роль женщины в процессе интеграции.

Девиз конференции звучал так: «Если интегрирует женщина, интегрируется вся семья». Верность этого тезиса подтвердили министры и другие ответственные лица из разных стран Европы.

- А как Латвия выглядела на фоне других европейских стран? – поинтересовался «Час» у министра по особым поручениям по делам общественной интеграции Нила Муйжниекса.

- Ситуация в Латвии уникальна и схожа только c Германией. Уровень безработицы среди женщин значительно ниже, чем в среде представителей сильного пола.

Женщины у нас сегодня активнее мужчин, особенно в вопросах интеграции: они изучают латышский язык, участвуют в общественной жизни, занимают лидирующие посты. Президент у нас – женщина, председатель Сейма – женщина, еврокомиссар – женщина, министр финансов тоже. Не говоря уже о госсекретарях. В организациях нацменьшинств, зарегистрированных у нас, лидеры, как правило, женщины.

Обществу не хватает единства целей, каждый действует сам по себе, и получается хаос. Часты случаи насилия в семье, происходит и торговля людьми. С одной стороны, наши женщины активнее, чем женщины других стран, участвуют в политике. А вот по другим показателям, как, например, насилие в семье, состояние здравоохранения, количество абортов, мы сильно отстаем от Скандинавских стран, Великобритании и Нидерландов.

- Радует, что мы обогнали хотя бы Турцию и Румынию! Может быть, этому способствовал новый закон об алиментах, который недавно вступил в силу?

- Это очень своевременный закон. Сейчас вопросами алиментов занимается фонд под названием «Алимент». Теперь государство отвечает за распределение алиментов и выплачивает их матерям. А затем взимает эти деньги с нерадивых отцов.

Министерство интеграции недавно разослало по всей Латвии 15 тысяч писем с призывом зарегистрировать гражданство ребенка и адресовало их преимущественно матерям. Мужчин часто мало интересует судьба их детей, особенно после развода или в неполных семьях. А без их согласия ребенка зарегистрировать нельзя, он не может получить гражданство. Получается замкнутый круг.

- Вы говорите, что проблемы в области интеграции всюду в Европе одинаковы. А есть ли такие, с которыми мы в Латвии еще не сталкивались?

- Это проблема с иммигрантами из стран Африки, которая, к счастью, еще не дошла до Латвии, очень актуальна для Европы. Для нас главное – не повторять чужих ошибок в области иммиграции.

…А может быть, время расцвета мужской цивилизации подошло к концу? Трудно отрицать их заслуги, однако мужские амбиции завели мир в тупик. Войны, соперничество между людьми и странами, экологические и технологические кризисы – все это налицо. В своем рвении к покорению новых вершин мужчины построили общество, в котором человеку неуютно. Похоже, на смену приходит иная цивилизация, в которой будет преобладать женское начало. И она будет гуманнее, гибче, мудрее.

13.08.2004, 10:00

chas-daily.com


Написать комментарий