Мы все хотим жить в демократической и единой Латвии! 1

У русской культурно-языковой общины есть хороший шанс выиграть борьбу у латышских этнократов за русскую школу и начать процесс демократизации существующего в Латвии политического режима.

После 1991 года в Латвии сформировался не демократический, а этнократический политический режим. Фундаментом его является создание 15 октября 1991 года неконституционного и недемократического института неграждан. Как и любой другой недемократический режим, режим этнократии основывается на политике репрессий, с той лишь разницей, что при этнократии репрессии направлены преимущественно против национальных меньшинств.

Один из примеров этой политики – стремление во что бы то ни стало уничтожить школу с русским языком обучения и насильственно ассимилировать нелатышей. Такая национальная политика уже подвела страну к кризису межнациональных отношений, затормозила развитие государственности, создала объективные условия для перерастания существующего в Латвии двухобщинного общества в двухобщинное, а возможно, и трехобщинное государство, поскольку наряду с русской культурно-языковой общиной процессы национального самоопределения и защиты своих прав могут стать главными и для латгальского народа.

Раскол государства не в интересах русской культурно-языковой общины. Ее цель – единая и демократическая страна, в которой в равной степени будут гарантированы возможности сохранения и развития языка и культуры титульной нации и национальных меньшинств, включая русское, латгальское и др. Именно поэтому борьба за демократию в Латвии, а следовательно, и за то, чтобы развитие межэтнического конфликта было остановлено, в интересах как нелатышей, так и латышей.

Однако эта борьба не в интересах правящей этнократической элиты, так как режим этнократии в Латвии – это не власть латышского народа в прямом смысле этого слова, а власть латышской этнической группы. Именно поэтому правящая этнократическая элита никогда не поддержит борьбу за ликвидацию недемократического института неграждан и проведение первых после 1991 года всеобщих и демократических выборов в Сейм и муниципальные органы власти, ведь ликвидация института неграждан и проведение всеобщих выборов будут означать ее политическую смерть. И именно поэтому правящие этнократы никогда не поддержат и борьбу против этнократической идеологии государства, в основе которой – приверженность вопреки реально существующему многонациональному составу населения страны идее построения латвийского государства как моноэтнического. Исходя из сказанного, казалось бы, можно прийти к выводу о бесперспективности для национальных меньшинств борьбы против школьной реформы.

Однако думать так – ошибка. Упорство этнократии в вопросе школьной реформы, которое лишний раз свидетельствует о негибкости режима, предоставляет как нелатышам, так и латышам уникальный шанс повернуть политическое развитие латвийского государства от этнократии к демократии. Не вызывает сомнения, что по мере нарастания движения ненасильственного сопротивления недемократической школьной реформе и превращения его в самое массовое и политически влиятельное в стране, в том числе и в результате организационного объединения русской культурно-языковой общины в ОКРОЛе, позиции правящих этнократов начнут слабеть. Причина этому одна: война, которую латвийское государство ведет против национальных меньшинств, это одновременно и сильнейший удар по политически стабильным условиям жизни и развития латышского народа.

Осознание угрозы того, что из-за политики этнократов стране может угрожать затяжной этнический конфликт, неизбежно будет способствовать расколу практически единого в отношении к нелатышам латышского общества. Вслед за латышским молодежным объединением ЛСДРП, которое уже поддержало борьбу Штаба защиты русских школ против реформы, все больше латышей, хотя, возможно, и по причинам не нравственного или идеологического, а конъюнктурного характера (всегда лучше что-то сохранить, чем все потерять), начнут отказывать правящим этнократам в политической поддержке. А это, в свою очередь, повысит шансы русской культурно-языковой общины и демократически настроенных латышей на то, что борьба против недемократической школьной реформы позволит не только защитить русскую школу, но и начать процесс демократизации существующего в Латвии политического режима.

13.08.2004, 09:59

chas-daily.com


Написать комментарий

NITNELAV