Министру напомнили: война закончена! 3

Высказывания нового министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса по поводу приоритетов внешней политики нашего государства наделали немало шуму. Вчера департамент информации и печати МИД России распространил заявление, в котором выражено недоумение насчет намерений Пабрикса подискутировать по поводу итогов Второй мировой.

Такая идея выглядит просто нелепо, говорится в заявлении, и свидетельствует о полном незнании настроений в российском обществе, в котором, как известно, существует общее понимание относительно подхода к тем историческим проблемам, которыми так озабочены латвийские политики. Как кощунство воспринимаются в нашей стране замечания о «полезности» проведения у нас дискуссий по аналогии с теми, что происходили в послевоенной ФРГ, и в целом попытки отдельных политиков в Латвии ставить знак равенства между нацистским режимом Германии, развязавшим агрессивную войну в мире, и Советским Союзом, спасшим ценой огромных жертв человечество от «коричневой чумы».

Судя по заявлениям г-на Пабрикса, сама Латвия уже разобралась со своим прошлым, в частности, со всеми «нюансами» предвоенного режима Карлиса Улманиса, преступлениями латышских эсэсовцев, послевоенным террором против мирного населения со стороны так называемых «лесных братьев» и т. п.

Весьма прискорбное впечатление оставляют настойчивые попытки оправдать «последствиями оккупации» проведение латвийскими властями дискриминационной политики в отношении русскоязычного меньшинства в этой стране и, более того, стремление навязать подобное «понимание» Европе. Однако, по мнению МИДа России, европейские партнеры Латвии сумеют разобраться в подлинных причинах бесконечных спекуляций латвийских политиков вокруг прошлого своей страны.

В заключение МИД России желает новому министру иностранных дел Латвии, если он действительно заинтересован в улучшении атмосферы российско-латвийских отношений и их развитии, посетить, помимо «музея оккупации», и другие музеи своей страны, которые связаны с историей ее живописи, музыки, лингвистики, литературы, мореплавания, промышленности, торговли. Тогда он получил бы более полное представление об истории отношений между нашими народами и о том, где следует искать ключ к их оздоровлению.

13.08.2004, 09:56

chas-daily.com


Написать комментарий

Очень своевременная рекомендация МИД РФ, а то уже надоели поучения свежеиспеченных прибалтийских демократов, забывших о своей "замаранности" фашизмом. Участие в частях СС нельзя оправдать ничем !

иваны домой,

Игорь, боюсь, что ваш дом явно не здесь. Сидите и молчите, от Вас воняет

Написать комментарий