Израиль готов уйти с Западного берега?

По словам вице-премьера Израиля, количество еврейских поселений, которые будут эвакуированы с Западного берега реки Иордан, будет, верятно, больше четырех, о которых сейчас идет речь.

Эхуд Ольмерт считает, что у Израиля нет другого выбора, кроме как уйти с некоторых территорий, если он хочет остаться “еврейским и демократическим государством”.

“Если мы не сделаем этого, нам придется заплатить очень высокую цену”, – сказал Ольмерт на встрече с представителями еврейских поселенцев.

Существующий план предполагает эвакуацию всех еврейских поселений их сектора Газа и закрытие лишь четырех из более чем тысячи поселений на Западном берегу.

По словам наблюдателей, Ольмерт является одним из самых приближенных политиков к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и иногда по распоряжению последнего озвучивает определенные мысли.

Согласно “дорожной карте”, плану мирного ближневосточного урегулирования, Израиль должен пресечь разрастание еврейских поселений, а палестинцы, в свою очередь, должны предпринять меры, чтобы прекратить нападения боевиков на Израиль и израильтян.

Согласно положениям международного права, еврейские поселения в секторе Газа и на Западном берегу можно считать незаконными, хотя Израиль оспаривает эту точку зрения.

Большинство населения

Шарон призвал к эвакуации в следующем году 7 тысяч поселенцев в секторе Газа и обеспечивающих их безопасность израильских военнослужащих. При этом Израиль сохранит контроль над границами, береговой линией и воздушным пространством сектора Газа.

Официальные планы в отношении Западного берега пока менее масштабны. Как сказал в четверг Ольмерт, даже Соединенные Штаты, которые он назвал “практически единственным нашим другом”, выступают почти за полный уход израильских сил с Западного берега реки Иордан.

Ольмерт добавил, что изменение границ территорий, подконтрольных израильским властям, позволит гарантировать, что евреи будут составлять большинство населения Израиля.

13.08.2004, 09:51

bbc.co.uk


Написать комментарий