Первые евроденьги ушли в Елгаву

Вчера при большом скоплении журналистов и гостей глава Латвийского агентства инвестиций и развития Юрис Канелс встречал в своей вотчине первого кандидата на получение средств из европейских структурных фондов. Обещанного ажиотажа не наблюдалось - лишь спустя полчаса после начала приема появился первый претендент - директор фирмы по производству пластиковых окон Maiga Андрей Бухбиндер из Елгавы. Всего же в первый день было подано только пять проектов.

Первопроходец пришел в Агентство не один, а в сопровождении своего консультанта Улдиса Маникса. При себе г-н Бухбиндер имел проект, занимавший более пяти внушительных папок. В течение получаса специалисты LIAA просматривали проект на предмет правильного оформления и прочих бюрократических процедур, ставя бесконечные штампы. Наконец все документы были сданы, и счастливый предприниматель вышел в зал, где его уже ждал сюрприз. Пионер в освоении структурных фондов получил из рук г-на Канелса символический подарок – бинокль с символикой LIAA.

Глава агентства заметил, что «подарок поможет смотреть вперед и планировать развитие бизнеса». Таких же презентов удостоились еще два кандидата на получение евросредств, которых представителям прессы так и не удалось дождаться. Директор фирмы Maigaбыл очень удивлен тем фактом, что оказался первым.

- Я думал, что здесь будут большие очереди, – заявил г-н Бухбиндер.

Как рассказал предприимчивый елгавчанин, за счет европейских денег он надеется окупить часть затрат на модернизацию производства в соответствии с требованиями стандарта ISO 14000 . Общая стоимость проекта – около полумиллиона латов. На подготовку всей необходимой документации у директора Maiga ушло около двух месяцев, причем г-н Бухбиндер решил доверить эту работу профессионалам.

Претворить в жизнь проект елгавчанин намерен даже в том случае, если не получит средства из еврофондов. Если же все пойдет, как запланировано, то Maiga не только увеличит объемы производства, но и начнет экспортировать свои окна, прорубив, таким образом, окно в Европу.

Справка

Заявления на получение средств из структурных фондов ЕС принимаются ежедневно с 10.00 до 15.00 по адресу: Персес, 2(2-й этаж).

www.liaa.gov.lv, www.esfondi.lv – полезная информация о структурных фондах.

Первая тройка поданных в первый день проектов:

1. ООО Maiga – модернизация производства пластиковых окон.

2. ООО V.L.T. – расширение и модернизация производства коробок для транспортировки яиц.

3. ООО Baltic Supplying Group – модернизация производства металлических контейнеров больших габаритов.

13.08.2004, 09:47

chas-daily.com


Написать комментарий