Повышение газовых тарифов – вопрос времени

Именно так заявила на международной конференции «Энергетика, народное хозяйство и среда региона Балтийского моря» председатель комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука. Напомним, именно структура дает добро на тарифные планы, и ей-то можно верить. Увы, это вряд ли кого-то обрадует.

Причина столь мрачного прогноза хороша известна и, кажется, об нее мы споткнемся еще не раз: Латвия теперь часть ЕС, а значит, на нее распространяются общие правила игры. В данном случае это означает, что российский концерн «Газпром», один из совладельцев Latvijas gвze и основной поставщик природного газа на местный рынок, перестанет продавать Балтийским странам газ по более низким, чем в Европе, ценам.

По подсчетам Регулятора, средний ежемесячный платеж жителей Латвии, использующих природный газ в бытовых целях, составляет сейчас 2,6 евро, в Эстонии этот показатель – 3 евро, в Литве – 3,16 евро. По мнению г-жи Штейнбуки, наивно надеяться, что газовые тарифы останутся на прежнем уровне, ведь сейчас Латвия получает голубое топливо по значительно более выгодной цене, нежели другие страны Европы.

Не стоит ожидать понижения тарифов и после либерализации газового рынка. А председатель правления Latvijas gвze Адриан Давис вообще назвал падение цен на газ «наивной мечтой». Единственное, на что сейчас остается надеяться, – что руководство Latvijas gвze найдет общий язык с руководством «Газпрома» и договорится по крайней мере о постепенном повышении тарифов на голубое топливо.

13.08.2004, 09:46

chas-daily.com


Написать комментарий