Представитель Евросоюза: Россию не примут в ВТО раньше 2006 года

Россия станет членом ВТО не ранее 2006 года. Как сообщает агентство Reuters, такой прогноз сделал глава торгового департамента Евросоюза Паскаль Лами в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

По его словам, это будет зависеть от темпа экономических реформ в России и от успешного подписания двусторонних соглашений с другими членами ВТО, в первую очередь, с США. Ранее Лами напоминал своим российским партнерам, что Китай вступил в эту организацию через два года после урегулирования всех спорных вопросов со своим главным торговым партнером – США.

Лами отметил, что Россию отделяют от вступления в ВТО еще две трети пути. Москве для этого нужно доказать, что она соответствует стандартам свободной рыночной экономики, и убедить в этом остальных участников Всемирной торговой организации.

Напомним, что в минувшую пятницу между Россией и Евросоюзом было подписано соглашение, регулирующее параметры членства во Всемирной торговой организации. В частности, этот документ содержит договоренности о снижении импортных тарифов и определяет условия доступа на российский рынок европейских банков, страховых и телекоммуникационных компаний.

Евросоюз является крупнейшим партнером России – на него приходится 55 процентов всего внешнеторгового оборота. Двусторонние переговоры с ЕС о вступлении России в ВТО продолжались шесть лет. Основное возражение, которое высказывал Евросоюз, касалось внутрироссийских цен на энергоносители. ЕС требовал их существенного повышения, утверждая, что дешевая энергия создает преимущества для российских товаров на европейском рынке.

Представитель Евросоюза также приветствовал намерение Путина содействовать ратификации Киотского протокола Госдумой. После выхода из него США в 2001 году, он сможет вступить в силу, только если его одобрят 55 процентов развитых стран, ответственных за выброс парниковых газов в атмосферу. Эта квота может быть достигнута только при участии России.

25.05.2004, 09:27

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий