Право на «лево»

Сегодня отмечают международный день левшей. Международный клуб левшей, членами которого по всему миру являются 28 тысяч человек, всемерно поддерживает это событие.

Девиз – «Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам!». Покажите, как тяжела жизнь в «праворуком» мире и как мало об этом говорится. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung .

О левшах говорят, что они неуклюжи. Это неправда. «Виноваты предметы, с которыми мы вынуждены иметь дело», – говорит госпожа Лорен Милсон, которая вместе с мужем руководит компанией Anything Left-Handed Ltd ., производящей товары для левшей, и является активным участником «левого» движения. Даже распространяемые ею проспекты построены задом наперед (с точки зрения правшей). При их чтении левши могут использовать большой палец левой руки для пролистывания.

В этих проспектах есть все, что только может пожелать левша: ножницы, авторучки, штопоры, открывалки, линейки, нулевая отметка на которых расположена справа, ножики для очистки картофеля, компьютерные клавиатуры с цифрами на левой стороне, часы с правой застежкой, фотоаппараты с кнопкой на левой стороне и видоискателем на правой, даже бумеранги, которые возвращаются обратно, только если их запустит левша.

Каждый предмет имеет свою особенность: ножницы для левшей не только изготовлены так, чтобы было удобно держаться за рукоятку. Гораздо важнее то, что сами ножи расположены по-другому, дабы левша мог хорошо видеть место резки. На обычных ножницах ножи всегда закрывают место резки, именно из-за этого левши часто режут криво. Штопоры тоже устроены особым образом: так, чтобы их можно было поворачивать наружу, поскольку при повороте вовнутрь не удается развить мощного усилия (это относится как к правшам, так и к левшам).

Около десяти процентов человечества – левши. Но работники Первого немецкого консультационного центра для левшей в Мюнхене уверены, что их гораздо больше, примерно половина.

Сегодня переучивание школьников в Германии запрещено, в то время как раньше детям привязывали левую руку к спине, чтобы они учились писать правой, а в некоторых школах малышей продолжали переучивать вплоть до 70-х годов прошлого века.

Африканские зулусы опускали левую руку маленьких левшей в кипящую воду, чтобы отучить их пользоваться ею, а в Великобритании в Викторианскую эпоху женщины-левши позже выходили замуж и, следовательно, имели меньше детей.

Крис Мак-Манус, профессор психологии и медицинского воспитания в медицинском колледже Лондонского университета, считается корифеем в вопросах леворукости. Ученый (сам он правша) уже тридцать лет занимается данной темой, которая еще больше его заинтересовала после того, как в 1999 году у него родились однояйцовые близнецы, один правша, другой левша. В своем последнем труде, который называется «Правая рука, левая рука» он опровергает некоторые мифы, например, о том, что, левши якобы меньше живут.

Оспаривает профессор Мак-Манус и миф о том, что левши умнее. Несмотря на то, что среди людей, обладающих высоким интеллектом, например, членов клуба «Менса», процент левшей выше, чем обычно, среди левшей есть и много людей, вовсе не блещущих умом.

Трудно доказать и то, что левши являются более творческими личностями. Хотя среди музыкантов, архитекторов и актеров левши встречаются нередко. «В популярной литературе нам рассказывают истории про Маккартни, Леонардо да Винчи, Хольбейна, которые были левшами, забывая о том, что на каждого Маккартни найдется девять талантливых музыкантов-правшей. Пикассо, Эйнштейн и Бенджамин Франклин, вопреки бытующим представлениям, также не были левшами.

Но несмотря на это, список знаменитых левшей включает много известных имен: начиная от Юлия Цезаря, Бисмарка, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Джимми Хендрикса и заканчивая Махатмой Ганди, Рональдом Рейганом и Фиделем Кастро.

В выборах президента США 1992 года участвовало аж трое левшей: победитель – Билл Клинтон, Джордж Буш и Росс Перо. Леворуким был и писатель Николай Лесков, написавший знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

13.08.2004, 09:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий