После расширения ЕС калининградский грузовой транзит подорожал в два раза

После расширения ЕС калининградский грузовой транзит подорожал в два раза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил в понедельник губернатор области Владимир Егоров на встрече с спецпредставителем по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергеем Ястржембским.

По словам губернатора, удорожание отрицательно сказывается на экономической деятельности региона, так как 80% производимой здесь продукции отправляется на основную часть России. Причина, на его взгляд, в ведомственной разобщенности ветеринарной, фитосанитарной и других контролирующих служб. В связи с этим он считает необходимым незамедлительно создать координационную рабочую группу, которая бы подготовила предложения для соглашения между Россией и ЕС по грузовому транзиту.

Владимир Егоров не считает окончательно решенной и проблему пассажирского транзита. По его мнению, упрощенный режим необходимо распространить на поездки калининградцев не только на основную часть России, но и в Белоруссию и Украину. Кроме того, учитывая, что с 2005 года при транзите через Литву жителям области потребуется заграничный паспорт, остро встает вопрос об обеспечении этим документом малоимущих граждан. На эти цели федеральным центром выделено 35 млн. рублей, однако Минфин до сих пор не разработал положения о направлении этих средств.

Ястржембский пообещал взять решение этих вопросов под свой контроль и бывать в Калининграде чаще, чтобы оперативно снимать озабоченности жителей эксклавного региона.

25.05.2004, 09:25

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий