Первой заявку на финансирование ЕС подала фирма по производству окон

Производитель пластиковых окон ООО "Майга" первым подало сегодня в Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) заявку на проект для получения финансирования из структурных фондов ЕС.

Предприятие находится в Елгавском районе и производит стеклопакеты уже 10 лет.

Директор “Майги” Андрей Бухбиндер рассказал агентству ЛЕТА, что предприятие, подав заявку, хочет ввести требования сертификата окружающей среды, а также модернизировать производственные линии.

“Общая стоимость проекта составляет 500 тыс. латов, и за счет этих средств мы намерены открыть новую автоматизированную производственную линию, которая поможет в рационализации производства, а также в более эффективном использовании материалов”, сказал директор.

Фирма готовила необходимые документы в течение месяца. Этот процесс сложен и трудоемок, поэтому привлекался консультант.

Если проект будет утвержден, софинансирование фирма сможет получить уже в октябре. “Мы уже взяли в банке кредит и рассчитываем, что проект будет утвержден. Модернизировав производство, мы планируем увеличить выпуск продукции и начать экспорт”, пояснил Бухбиндер.

“Майга” продолжит проект и в том случае, если средства ЕС получить не удастся.

Консультант фирмы по подготовке документов Улдис Маникс рассказал, что предприятия очень интересуются возможностью получения средств ЕС. “Работа ведется с рядом других предприятий, готовятся еще десять заявок”, сказал Маникс.

На средства ЕС можно претендовать в рамках четырех программ, которые администрирует ЛАИР. Это поддержка консультаций и участия фирм в международных выставках и торговых миссиях, поддержка в развитии новых продуктов и технологий, в модернизации коммерческой инфраструктуры и повышении квалификации работников.

В период с 2004 по 2006 год доступное Латвии финансирование из структурных фондов ЕС составляет 830 млн. евро, в том числе доля ЕС — 625 млн. евро, доля Латвии — 205 млн. евро.

13.08.2004, 09:20

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий