Под Мельбурном обнаружена 100-километровая колония аргентинских муравьев

В австралийском городе Мельбурн обнаружена гигантская колония аргентинских муравьев, растянувшаяся на 100 километров. Сейчас они угрожают популяции местных насекомых.

Аргентинские муравьи часто выглядят как обычные домашние муравьи, но на самом деле они намного агрессивнее. Ученые их внесли в список ста самых агрессивных животных, которые вытесняют местную флору и фауну на территории, где начинают размножаться, сообщает CNN.

“В Аргентине муравьиные колонии охватывают десятки метров территории. При этом они ведут себя агрессивно по отношению друг к другу”, – говорит Элисса Сухр, биолог из университета Монаш, ведущая наблюдение за обнаруженной колонией.

“В Аргентине не происходят резкие скачки количества муравьев, и они обычно не угрожают другим растениям или животным”, – отметила Сухр.

“В Мельбурне их генетический характер и манера поведения совсем другие. Здесь аргентинские муравьи не сражаются друг с другом. Вместо этого они создали суперколонию, которая протянулась на 100 километров прямо под городом”.

Сухр говорит, что муравьи претерпели генетические изменения во время своего путешествие по всему миру из Аргентины. Аргентинские муравьи стали вести себя по другому – они угрожают не друг другу, а местной флоре и фауне.

“Два аргентинских муравья в Австралии из двух разных мест не будут агрессивны по отношению друг к другу, они будут сотрудничать и чтобы бороться с местными насекомыми. Именно так они завоевывают огромные территории”, – сказала Сухр.

“Они определенно воздействуют на биологическую вариативность. Муравьи просто вытесняют местных австралийских муравьев, охотясь на тех насекомых, на которых обычно охотятся местные муравьи”.

13.08.2004, 09:13

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий