Без Домского музыка бездомна

Август в Риге - время духовной музыки. Седьмой год подряд Государственный академический хор «Латвия» организует Международный фестиваль духовной музыки. В субботу фестиваль откроется грандиозной ораторией Дворжака Stabat mater . Исполняют хор «Латвия», Национальный симфонический оркестр, наши и литовские солисты, дирижер Андрес Мустонен.

Фестиваль продлится до 4 августа, в его программе семь концертов, причем два из них (20 августа в Риге в соборе Св. Иоанна и 22 августа в Сигулде) – благотворительные. В традициях фестиваля – авторские концерты современных композиторов. Когда-то по такому прекрасному поводу в Ригу приехал Гия Канчели (незабываемое впечатление!)… В этом году концерт 18 августа будет посвящен творчеству канадского композитора латышского происхождения Иманта Раминьша. Это будет первый авторский концерт композитора в Латвии.

27 августа в Лиепае и 28-го в Риге – премьера «Песни песней» Индры Рише. 4 августа Ригу почтит своим присутствием сэр Джон Тавенер, современный английской композитор, чье 60-летие отмечает в этом году весь музыкальный мир. Широкой публике его имя стало известно в 1997 году, когда на похоронах принцессы Дианы он исполнил свою песню Song for Athene . Под его музыку Англия встречала начало третьего тысячелетия – в последние минуты 1999 года она звучала в лондонском Millennium Dome . В программе заключительного концерта фестиваля – «Гимн Богоматери» Тавенера, посвященный памяти матери композитора, и его знаменитая Song for Athene.

На пресс-конференции организаторы фестиваля рассказали, в какое трудное положение их поставило закрытие Домского собора, – вся программа составлялась заранее с учетом именно этого зала. Главный дирижер хора «Латвия» Марис Сирмайс говорит, что «Гимн» Тавенера написан как будто специально для нашего Домского – с учетом всех его акустических возможностей. В финале должны звучать большой хор, большой орган и звон колоколов… Возможно ли будет адекватное воспроизведение этого эффекта в соборе Святого Петра, где состоится заключительный концерт? «Будем делать все от нас зависящее!» – уверяет Марис Сирмайс.

13.08.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий