В новый состав Еврокомиссии вошло рекордное количество женщин

Новый глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durrao Barroso) обнародовал в четверг имена людей, которых он включил в свою команду. Как сообщает агентство Reuters, комиссия должна заступить на следующий пятилетний срок работы 1 ноября, после одобрения списка Европейским парламентом.

На пост комиссара по вопросам конкуренции назначена Нили Кроэс (Neelie Kroes) из Нидерландов. Она стала первой женщиной на этом посту, который подразумевает работу с крупными компаниями и капиталами. Баррозо считает эту должность ключевой в работе комиссии. Ирландец Чарли Макгриви (Charlie McCreevy) будет отвечать за внутренний рынок Евросоюза. Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) из Испании сохранил за собой пост комиссара, заведующего экономической и денежно-кредитной политикой.

Среди основных стран-членов Евросоюза посты распределились следующим образом: британец Питер Мандельсон (Peter Mandelson) занял пост комиссара по торговле, Гюнтер Ферхойген (Guenter Verheugen) из Германии возглавил отдел промышленного развития, а Жак Барро (Jacques Barrot) из Франции – транспортный отдел.

Региональной политикой будет заведовать Данута Хойбнер (Danuta Huebner) из Польши, сельским хозяйством – датчанка Марианн Фишер (Mariann Fischer). Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione) был назначен комиссаром по внутренним делам и юриспруденции.

Должность вице-президента заняла Марго Уоллстром из Швеции, которая также будет заведовать связями с общественностью.

Среди новых членов Еврокомиссии трое в разное время занимали пост премьер-министра, пятеро – пост министра иностранных дел, и трое – министра финансов. В новый состав комиссии вошло самое большое количество женщин за всю историю – 8 из 25. Сам Баррозу ранее был премьер-министром Португалии.

“Важно, чтобы не возникло подозрения в давлении на президента комиссии со стороны крупнейших членов Евросоюза, и тем более, в том, что президент ему поддается”, – прокомментировал назначения руководитель исследовательского отдела Центра европейской политики.

13.08.2004, 09:06

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий