Суд не дал санкции на арест подозреваемого во взяточничестве телохранителя Ингриды Удре

Суд не дал санкции на арест задержанного за посредничество при взятке телохранителя председателя Сейма Ингриды Удре Зигмара Рубениса.

Как сообщалось, БПБК в рамках дела о взяточничестве задержало сотрудника службы безопасности Сейма и президента Рубениса и работника сектора физического контроля отдела предотвращения нарушения таможенных правил Главного таможенного управления Службы государственных доходов Гирта Пиланса.

По данным агентства ЛЕТА, Рубенис действовал как посредник в интересах знакомого предпринимателя, принадлежащий которому груз был задержан на таможне. Взятка в размере 4000 долларов США предназначалась за разрешение таможенных проблем, которые взял на себя сотрудник службы безопасности, используя связи и служебное положение. Как сообщил заместитель руководителя БПБК Алвис Вилкс, предприниматель проходит по делу как свидетель.

Начальник службы безопасности Сейма и президента Имант Каспаранс сказал агентству ЛЕТА, что сотрудники службы не имеют возможности прямо использовать свое служебное положение, особенно в решении таможенных вопросов, потому что служба никаких решений не принимает. По его мнению, Рубенис мог воспользоваться только служебным удостоверением, чтобы повлиять на принятие решения.

Каспаранс заявил, что Рубенис не сможет вернуться в службу безопасности или на другую подобную работу. В службе достаточно сотрудников с незапятнанной репутацией, и тот, кто заменит Рубениса, уже найден.

Задержание сотрудника службы безопасности за посредничество при взятке подорвало доверие Удре этому учреждению, и о случившемся она сообщила вчера вечером президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, премьер-министру Индулису Эмсису, министру обороны Атису Слактерису, рассказала агентству ЛЕТА руководитель пресс-службы Сейма Инесе Ауниня. Удре попросила командующего Национальными вооруженными силами Гайдиса Зейботса предоставить сведения об этом случае и начать служебное расследование.

Как сообщили агентству ЛЕТА в отделе по связям СГД, служба также рассмотрит вопрос о начале служебного расследования против чиновника таможни и отстранении подозреваемого от служебных обязанностей.

Как вчера сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Национальных вооруженных сил (НВС) Улдис Давыдов, задержанный работник службы безопасности отстранен от выполнения обязанностей, и приказом и.о. командующего НВС Юриса Киукуцанса против него начато служебное расследование.

13.08.2004, 08:50

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий