К. Шмаукстелис: Автостоп – это стиль жизни 4

Многие водители, особенно те, которым часто приходится передвигаться на значительные расстояния, наверняка встречали  «голосующих» на обочине людей с рюкзаками.

Конечно, в жизни случается всякое, и не все, кто пытается поймать попутную машину, делают это регулярно, то есть, не всех можно назвать автостопщиками.

Впервые Каспарс Шмаукстелис поймал попутную машину в 15 лет, однако тогда это было способом добраться до дома, так как молодой человек опоздал на свой автобус. Сегодня Каспарсу 23, и автостопом он побывал уже в 18 странах.

В интервью с Каспарсом мы попытаемся разобраться в том, что же такое автостоп, насколько он опасен и к чему может привести.

Каспарс, наверное, сразу стоит прояснить, что же такое автостоп?

Автостоп, скорее, стиль жизни. Не всегда это более дешевый способ добраться из пункта «А» в пункт «Б» и зачастую даже не самый быстрый, но точно самый богатый на приключения и происшествия.

Расскажи, как у тебя все начиналось - каким было твое первое путешествие?

В первый раз я поймал машину, когда мне, кажется, было 15 лет, но тогда я это сделал только потому, чтобы попасть домой – я то ли опоздал на автобус, то ли он просто не прибыл вовремя… А об автостопе узнал от своего старшего брата, который в то время уже путешествовал за границей. Тогда я и подумал, что ничего плохого случиться не может, раз уж брат так делает. В 16 или 17 лет вместе со своими друзьями мы организовали несколько поездок автостопом по Латвии. Но первая серьезная поездка, которая позднее разрешилась достаточно интересно, состоялась в 17, когда я с двумя девушками отправился в Хорватию.

Интересно, как к твоему заявлению о планах на это путешествие отнеслись родители, ведь тогда ты еще был несовершеннолетним?

Конечно, родители были настроены скептично и уговаривали меня не ехать. Но летом я сам заработал деньги, напомнил родителям о том, что брат тоже так делал, и спросил, почему нельзя мне? Можно сказать, что решение я принял самостоятельно.

И у тебя все удалось?

Да, правда, тогда я был неопытным автостопщиком  (кажется, на тот момент всего один или два раза за границей был), и планирование путешествия легло на плечи моих спутниц, так как они вдвоем уже совершали путешествие в Словакию. Поэтому я полностью положился на них, только сумку собирал сам, но и это, как выяснилось позже, я сделал не совсем правильно.

Однако все завершилось удачно?

Да, первая дальняя поездка оказалась очень даже удачной. В путешествии познакомился со своей девушкой Элиной, и теперь мы продолжаем путешествовать автостопом вдвоем.

Поделись, Каспарс, есть ли у автостопщиков какие-то свои правила? Может быть, как правильно собираться в дорогу и планировать путешествие, к кому садиться в машину, например?

Если говорить о том, что брать с собой в дорогу, то могу сказать, что это довольно индивидуально, и лучше всего ты начинаешь понимать, что тебе необходимо в пути, только к третьей поездке.

О том, к кому садиться в машину… Конечно, к сомнительным типам не стоило бы садиться, но мне приходилось ехать с самыми разными людьми. К счастью, все в итоге оказывались хорошими и дружелюбными. Например, один раз ехали с границы Греции и Македонии до Албании на грузовике с шофером-турком – у нас был просто огромный языковой барьер, но с помощью жестов мы все-таки друг друга поняли, после этого он, наверное, два года «скидывал звонки» на телефон на разные праздники вроде Нового года.

Не могу сказать, что есть какие-то общие правила, но советую, хоть на картонных коробках, писать цель своего путешествия, тогда будет больше шансов, что попадутся толковые шоферы, а не какие-то люди, которые могут подвезти на 5 километров вперед и оставить тебя неизвестно где.

Скажи, с какими водителями тебе приходилось встречаться во время своих путешествий?

Шоферов я разделяю на несколько типов. Есть те, кто сам когда-то был автостопщиком и теперь работает на свою карму. Есть те, кто просто едет в том же направлении, что и мы, и попутчиков берут, чтобы скоротать время – к таким, например, относятся водители грузовиков. И есть просто хорошие люди. А есть люди, которых никогда не поймешь – они с тобой не разговаривают, но довозят до места, но и им нужно сказать большое спасибо.

Интересно, насколько по-разному относятся к автостопщикам в разных странах?

Действительно, есть страны, в которых много автостопщиков, и есть страны, в которых «голосовать» сложнее. Проще всего, на мой взгляд, остановить попутную машину в Польше, Словении и Румынии.

В Латвии происходит по-разному, но и у нас немало хороших людей, которые соглашаются брать автостопщиков.

Считаешь ли ты путешествия автостопом опасными?

Я считаю, что в любой момент человека и автобус может сбить, то есть, любые наши действия, в большей или меньше степени, могут быть рискованными. Но, конечно, необходимо быть осторожным и думать головой.

Наверняка у тебя есть какие-то интересные истории, связанные с путешествиями, не хотел ли бы ты ими поделиться?

Если коротко, то могу рассказать о нескольких случаях. Во время первой поездки в Хорватию я попал в больницу, на автобане нами заинтересовалась полиция, а еще я потерял свою сумку с кошельком, паспортом и телефоном. Тогда пришлось проделать большой путь во время урагана через Варшаву, чтобы получить зеленый листочек – разрешение на возвращение в страну.

Другой забавный случай произошел в Венгрии, где мы только с помощью компьютера и переводчика «Google» смогли общаться с нашими водителями.

Еще один интересный случай  произошел, когда мы пересекали границу Греции и Македонии – когда пограничник, узнав, что мы из Латвии, показал бутылку «Aldaris».

А во время последней поездки мы стали соучастниками вывоза контрабанды из ЕС в Украину. Мы впятером ехали в микроавтобусе, там еще было три холодильника, одна стиральная машина и много стирального порошка. Шофер пытался давать взятки или как-то без них справлялся, а в конце за то, что мы помогли разгрузить микроавтобус, мы получили мороженое и бутылку воды.

Конечно, во время таких путешествий происходит очень много разных ситуаций, когда, кто-то приглашает в дорогие рестораны или специально отвозит нас в какое-то место не по пути, только чтобы показать его нам.

Отчаянные ребята

один раз доездеится

Водители берут этих халявщиков,чтобы как-то за разговорами скоротать время. Но местные отличаются тем,что сидят молча и не поддерживают общение. Напоследок в лучшем случае выдавят из себя палдиес.Поэтому перестал кого-то подбирать, остановка автобуса рядом, иди туда и молчи себе в автобусе.

Круто, было интересно узнать ощущения других автостопщиков о таком путешествии. Когда мы поехали автостопом впервые - странствовали по СНГ пол года с палаткой. Вот как начали:http://hramputi.ru/pervoe-puteshestvie-avtostopom/ Тоже решил поделиться, если интересно загляните и ко мне. В итоге потом и другие материалы появились. Думаю, это хорошее дело когда делишься таким положительным опытом с другими.