Шахта дышит тайной 2

Поисковый отряд "Орден" продолжает раскрывать загадки прошлого. На этот раз корреспонденты "Вести Сегодня" вместе с известным диггером страны Константином Бугловым спустились на дно одного из самых таинственных объектов в черте Риги — некогда полностью засекреченной военной электростанции времен диктатора Улманиса.

Для пущего колорита мы подъехали к объекту за несколько часов до заката. Вокруг все видно — светлый летний вечер, а под землей… “Там в любое время суток без фонариков не обойтись!” — предупреждает Константин и предлагает нам экипироваться по полной программе. Ведь кто знает, вдруг еще в затопленные подземные этажи–могилы провалимся?

С той стороны озера, где находится старинное еврейское кладбище (а рядом в болоте до сих пор можно запросто встретить расколотые надгробия), все еще слышны крики отдыхающих, но впереди, возле входа в подземелье, стоит совершенно мистическая тишина. Недаром поговаривают, что уже после взрыва станции в уцелевших мрачных железобетонных помещениях справляли черные мессы сатанисты. Только вот однажды, как рассказывают жители окрестных домов, проклятые судьбой люди с дикими воплями выбежали из шахт. Судя по всему, они увидели того, кого так старательно призывали…

Вход в электростанцию — огромен, стены его все так же прочны (качество построек улманисовского времени до сих пор впечатляет!), как и почти век назад. Однако дальше из земли торчат вывороченные блоки и многотонные перекрытия, а остатки проржавевшей арматуры готовы поставить подножку или впиться в тела незваных гостей подземелья.

С левой стороны зияет пролом в стене, по краям которого видны следы от автоматных выстрелов. “Наверное, здесь была проходная…” — предполагает диггер. Судя по толщине кирпичной кладки, на петлях висели мощнейшие двери, способные выдержать любой натиск. Из пола торчат погнутые железные палки, скорее всего на них крепился стол, где, само собой, лежал журнал, в котором фиксировали всех посетителей станции. Но нам остается разве что расписаться на бетонной плите, выпирающей вроде подоконника.

В истории полностью засекреченной и в прошлом максимально охраняемой станции до сих пор полно белых пятен. Этот объект по архивным документам значится с буквой “K” (“Kara” — военный). Станция должна была обеспечивать Ригу электроэнергией в случае нападения врага, взрыва или поломки на Кегумской гидроэлектростанции на Даугаве (Рижскую–то тогда еще не построили), наконец, просто из–за пикового всплеска потребления электричества заводами и фабриками столицы. Между прочим, до Второй мировой станцию запускали несколько раз, когда Рига особенно нуждалась в электроэнергии, а ГЭС “не справлялась” с работой. После того как столицу заняли фашисты, достроили еще и подстанцию “S” (“Salamandra”), что до сих пор находится возле станции Югла. Она, по проекту нацистов, могла обеспечивать город энергией и в мирное время. Десятимегаваттная станция работала на шведских дизель–генераторах, охлаждавшихся водой из озера, которая подавалась по специально вырытому каналу. А второй сохранившийся канал можно легко найти. Только теперь он забит гнилыми ветками, а раньше через него в озеро сливалась горячая вода. Но в 1944 году электростанцию взорвали фашисты при отступлении из Риги: не желали ее оставлять советским властям. Причем взрыв был максимальной мощности, о чем можно судить по огромной крыше центрального зала, диким инородным телом криво лежащей на холмах–великанах. Такое ощущение, что даже теперь, если сверху на бетонное плато вдруг заедет грузовик, то крыша, осевшая на покореженных толстенных балках, не проломится. Но потолок, в прошлом “задекорированный” снаружи под натуральный холм (по спецпроекту еще и траву с кустами посадили), был явно выше!

Свет от фонарика Константина скользит по потолку, проемам и трещинам в полу, откуда уже выросли деревья. Наконец нам удается найти проход к первому “стакану”, куда когда–то подавалось топливо по трубам, теперь нацеленным в вашего автора помятыми дулами военного прошлого. “Что же, нам туда”, — говорит диггер, и мы дружно направляемся вперед.

По пути к опустевшим “стаканам” и останкам распиленных в начале 90–х “на цветмет” генераторам Константин рассказывает: “От разных поисковиков ходят слухи, что здесь немцы проектировали построить подземный секретный военный завод. Возможно, это все ерунда, но вот один рижанин, еще в пору своей юности, якобы нашел тут башню от немецкого танка…” Кто–то даже рассказывал, что возле Бабелите был некогда размещен ракетный корпус.

Сбоку отходят непонятные комнаты, пол в них засыпан песком. Станция охранялась до 60–х годов, потом, когда объект стал открытым для кого попало, военные привезли горы песка и камней, а после засыпали все подземные помещения, где запросто мог сгинуть или переломать себе все кости какой–нибудь особо любопытный горожанин. Настораживает, однако, что местные власти теперь никак не побеспокоились и даже не обнесли территорию заброшенной электростанции забором. Ведь попади вниз, например, ребенок, зашедший подальше от озера, и обратно он может уже не выбраться…

Наш сталкер предположил: “Не исключено, внизу много этажей, только они еще и водой залиты через всевозможные люки”. До сих пор у многих поисковиков возникает желание откачать воду — открыть вход в заброшенные помещения, где в сейфах, вполне возможно, лежат карты подземных секретных объектов страны. И вот мы в “стакане”, звук шагов эхом разносится по железобетонному бункеру. После взрыва непонятным образом уцелели главные топливные баки, в которых еще десятилетиями хранилось топливо. Кстати, в один колодец не зайти: стальные двери заварены, а за ними до сих пор остатки дизельного топлива, смешавшегося за эти десятилетия с дождевой водой, просочившейся внутрь через почву и трещины в потолке. Пол бака теперь тонет в гнилой жиже — грунтовые воды дают о себе знать, — в которой валяется мусор: куски бетона, бутылки (и кого–то только здесь оттягиваться с алкоголем тянет, явно ведь не уик–эндовское местечко?), пластмассовые ящики из–под стеклотары.

По другому узкому коридору мы в компании с диггером отправляемся еще в один колодец, на стенах которого рисунки, будто вычерченные обмоченными в какую–то краску пальцами. “Наскальные росписи”, к слову, здесь самые разнообразные: сатанинские и фашистские знаки, надписи вроде “Катя любит Мишу”, в одном углу кто–то аккуратно нарисовал ромашку, вместо стебелька которой тонко извивались буквы “Жизнь прекрасна!”. Да уж… К слову, станцию и теперь обрабатывают бомжи: раскалывают кувалдами стены, вытягивают из них медные провода, пилят остатки генераторов, мощных насосов, чугунных конструкций и алюминиевых бочек.

Вдруг впереди, стоит нам завернуть за угол, — яркий свет. Выход! После мрачного подземелья даже закат солнца кажется светлее, чем лучи в полдень. — А вот теперь я покажу очень странную часть станции, — сказал Константин и повел на другой, отдаленный от главного входа холм, казалось бы, никоим образом не связанный с засекреченным местом.

Когда поднялись наверх, диггер показал вперед и заметил: "Видишь, очень странная дверь, комната, у стены — стальная лестница. Правда, куда она ведет — загадка, так как все засыпано песком. То есть можно себе представить, КАКОГО размера была станция и сколько под землей скрыто загадок!

Однажды рыбак, который стоял с удочкой на берегу озера Бабелите, рассказал поисковику, что году эдак в 95–м к станции подъехала машина с немецкими номерами. Люди, вышедшие из авто и прихватившие с собой лопаты, мешки, металлоискатели, странную аппаратуру, приспособленную вроде как для глубинных измерений, говорили на иностранном языке. Непонятные гости начали копаться возле одного заваленного входа станции, потом по одному скрылись под землей, но спустя полчаса повыскакивали оттуда, ринулись к машине и на полной скорости умчались прочь. Что немцы там обнаружили — непонятно, но никто не решился спуститься вслед за ними.

Диггер Константин и ваш автор еще долго обследовали холмы, заглядывали в непонятные отверстия, полуразрушенные шахты, направляли свет фонариков в бездну прошлого. Ведь кто знает, вдруг удалось бы найти то, о чем другие могли бы только мечтать.

P. S. Если у вас есть какая–то информация об интересных и непонятных объектах страны, то звоните в редакцию по тел. 7063230 или пишите письма на e–mail: kladoiskatel@inbox.lv.

12.08.2004, 12:16

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Мдя, лажа какая-то, а не статья...

Напиши лучше, любитель Второй Мировой...

Написать комментарий