Канцлер Германии посещает будущих членов ЕС

12 августа начинается официальный визит немецкой делегации во главе с канцлером Герхардом Шрёдером в Бухарест и Софию. Эксклюзивные интервью DW-WORLD.

Накануне корреспондент DW-WORLD попросил прокомментировать поездку главы германского кабинета известных немецких политологов Эккарта Штратеншульте (Eckart Stratenschulte) и Аннели Уте Габаньи (Anneli Ute Gabanyi).

- Обе страны готовятся к вступлению в ЕС. Каковы немецкие интересы в отношении этих государств?

Штратеншульте: Главный интерес Германии совпадает с общеевропейским, и это – позитивное развитие на Балканах. И Болгария, и Румыния в этом отношении – экспортеры политической стабильности. Канцлера сопровождает бизнес-делегация, запланировано его выступление на Германо-болгарском экономическом форуме, но… Основное внимание, все-таки приковано к постепенному сближению обеих стран с Европейским союзом.

Уте Габаньи: Я бы не сказала, что интересы ФРГ – и экономические, и политические – так сильно представлены в этих странах. По крайней мере, в сравнении с другими странами, находящимися на переходной стадии. Однако в последнее время Запад все чаще обращает свои взоры на Болгарию и Румынию, в первую очередь это касается инвестиционных программ.

- Программу официальных визитов не всегда объявляют полностью…

Штратеншульте: Думаю, канцлер все же главным образом намерен поддержать усилия Румынии и Болгарии на их пути к вступлению в ЕС. За закрытыми дверями не исключен разговор о некоторых трудностях на этом пути, например, о высоком уровне коррупции в обеих странах.

У румынской командировки канцлера есть и частная сторона – Шрёдер впервые побывает на могиле отца, погибшего во времена второй мировой войны в трансильванском местечке Цеану Маре. Канцлер собирался это сделать еще раньше, но визит не состоялся по объективным причинам, ибо был запланирован на 11 сентября 2001 года.

Уте Габаньи: Частная сторона, несомненно, – неплохой повод и очень хороший фон для делового визита. Но основными мотивами мне лично видятся, во-первых, поддержка Болгарии и Румынии на этапе подготовки к вступлению в ЕС, и – что немаловажно – демонстрация этой поддержки. Во-вторых, дальнейшее развитие крепнущих экономических контактов. В первую очередь это касается энергетики, транспорта газа, текстильной промышленности, машиностроения. Следует отметить и растущий поток прямых инвестиций из Германии в крупные предприятия обеих стран.

- На какой стадии находятся сейчас обе страны как кандидаты в члены ЕС?

Штратеншульте: Болгария уже расправилась со всеми формальностями, Румыния намерена покончить с ними до конца 2004 года. После юридической и лингвистической обработок договоры о вступлении в ЕС должны быть подписаны и ратифицированы обеими странами-кандидатами и всеми членами ЕС.

Если обе страны в ближайшее время не проявят излишней спешки в реализации правовых основ европейского сообщества, то их вступление в ЕС не заставит себя долго ждать. Сегодня главные проблемы обеих стран связаны с несовершенством их административных систем.

Уте Габаньи: Серьезные проблемы обеих стран связаны, в первую очередь, с все еще отсталым сельским хозяйством (особенно в Румынии), экономикой в целом, а также с наличием коррупции. Немало финансовых и административных хлопот доставляет протяженная граница с бывшими республиками СССР. Румынские политики должны завоевать больше доверия со стороны европейских чиновников. Не исключено, что и об этом тоже пойдет речь во время пребывания канцлера в Бухаресте.

12.08.2004, 12:11

dw-world.lv


Темы: ,
Написать комментарий