Михаил Маргелов: «Исправлять историю — занятие рискованное…"

Не так давно группа радикально настроенных депутатов Сейма опубликовала проект декларации об оккупации Латвии, содержащий требование к России выплатить Латвии материальную компенсацию и забрать с собой "оккупантов", то есть почти 500 тыс. человек.

“Телеграф” решил узнать у председателя Комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, как к подобному демаршу отнеслась официальная Москва.

Эхо из прошлого

— Подобный выпад латвийских официальных лиц может ли усложнить и без того непростые отношения между Латвией и Россией?

— Сожалею, что и после вступления в ЕС политика Латвии остается провинциальной — она обращена исключительно в прошлое, как и мышление ее нынешних, по соображениям бесперспективности, временных носителей. Россия будет иметь дело со здравомыслящей частью латвийского общества, которая без лишнего шума печется о благосостоянии своей республики сегодня и завтра, в том числе о развитии экономических связей в восточном направлении. Векторы международных отношений сегодня в мире меняются всюду именно в пользу этой части общества.

— Может ли принятие проекта декларации спровоцировать некие действия с российской стороны и вероятны ли экономические санкции?

— Не знаю, о каких экономических санкциях идет речь. При существующих не очень теплых отношениях с Латвией объем торговли между странами в прошлом году составил более 1,2 миллиарда долларов. В Латвии без малого две тысячи предприятий с российским капиталом. Тем не менее из-за странного и несовременного разделения латвийским руководством политики и экономики, тем самым пренебрежения нуждами населения образ надежного экономического партнера в лице Латвии у российского предпринимательского сообщества не сложился. Этим и объясняется его активность в создании независимой от латвийской территории инфраструктуры в Северо-Западном развитом районе России.

Политики не каются

— Возможна ли такая ситуация, что Россия все же официально признает факт оккупации Латвии в 1940-е годы?

— В перестроечные времена тогдашнее руководство СССР вроде бы уже каялось и с развалом страны по всем долгам расплатилось. Хотел бы, правда, напомнить, что политики на самом деле никогда не каются, в лучшем случае — оправдываются. Потому что “исправлять историю” — занятие рискованное, в том числе для тех, в чью мнимую пользу такое исправление затевается.

— А что по данному вопросу может сказать Еврокомиссия? Неужели в очередной раз закроет глаза на происходящую в стране дискриминацию по национальному признаку?

— Надеюсь, что проект декларации, о котором идет речь, так декларацией и останется. Мне кажется, что некоторые политики Латвии ставят ПАСЕ и Евросоюз в весьма неудобное положение. Просто Латвия по молодости своего членства в ЕС еще не сталкивалась по-настоящему с волей европейских институтов. А шумные латвийские политики не совсем в курсе всего комплекса взаимоотношений между Москвой и Брюсселем.

12.08.2004, 12:03

"Телеграф"


Написать комментарий