Сергей Потапкин: Наступать на грабли – это латвийский национальный спорт 4

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Крупнейший акционер Latvijas gāze –  компания EO.N Ruhrgas, – намерен продать свои акции и уйти с балтийского рынка.

Теперь, меньше чем за месяц, правительству Латвии необходимо решить: либо выкупить пакет акций, принадлежащий EO.N Ruhrgas, а это более ста миллионов евро, либо позволить приобрести контрольный пакет российскому «Газпрому». Ситуацию комментирует запредседателя Комиссии Сейма по иностранным делам Сергей ПОТАПКИН.

– На ваш взгляд, по какой причине немцы столь внезапно решили покинуть рынок Балтии?

– На самом деле, правильный вопрос, а внезапно ли немцы решили покинуть рынок Балтии? Информация о том, что EO.N намеривается покинуть рынок Балтии, появилась еще около трех лет назад. Два года назад эта информация уже получила вполне конкретные подтверждения, а в конце осени прошлого года правление АО Latvijas Gāze покинул представитель E.ON Ruhrgas. То есть говорить о том, что немцы уходят из Балтии неожиданно, никак нельзя.

Что касается причин, то на официальном уровне звучали заявления немцев о том, что E.ON намерен переориентироваться со слишком сильно контролируемых европейских рынков на страны за пределами ЕС – например, Бразилию, Турцию и Россию.

В свою очередь, в кулуарах поговаривают, что немцы устали от происходящего в Балтии, а именно от «энергетической войны», которая уже не первый год идет между Латвией, Литвой и Эстонией. Вместо того, чтобы выработать единую, балтийскую позицию в отношении энергетической независимости (в первую очередь, от России), три балтийские республики погрязли в дрязгах и спорах. 

Проект Висагинской электростанции, который разрабатывается уже более десяти лет, так и остается проектом, поскольку стороны не могут договориться о размерах финансирования, условиях строительства и эксплуатации. По-прежнему туманно и будущее терминала хранения сжиженного природного газа: все три республики считают себя наилучшим местом для хранения общего балтийского газа.  Итог: не построен ни один терминал. Умер, не родившись и план взаимосвязанного балтийского энергетического рынка (Bemip) – амбициозный проект синхронизации энергетических прибалтийских сетей в контексте стратегии Европа 2020.

Прибавьте к этому еще и политические интересы балтийских республик, а именно антироссийские настроения всех трех стран, а также периодически вспыхивающие скандалы между Литвой и Польшей, которые существенно осложняют развитие любого бизнеса, и становится вполне понятным желание немцев покинуть столь нестабильный рынок. 

– То есть вы утверждаете, что Латвия могла подготовиться к уходу EO.N Ruhrgas?

– Не могла, а должна была. При грамотном поведении нашего правительства, Латвия могла бы только выиграть от ухода немцев. Как я уже говорил, у Латвии были почти три года, чтобы разработать детальный план на случай ухода EO.N Ruhrgas. Необходимо было сформировать необходимый бюджет, чтобы при первой же возможности выкупить 47,23% акций Latvijas gāze, принадлежащих EO.N Ruhrgas.

Кстати, именно на таком сценарии, как наиболее выгодном для Латвии, настаивал в начале года председатель правления Latvijas gāze Адрианс Давис. По его мнению, покупка государством по праву «первой руки» пакета акций E.ON Ruhrgas была бы очень правильной, в том числе и потому, что высокопоставленные представители Латвии смогут сидеть за одним столом с "Газпромом" ("Газпрому" принадлежит 34% акций Latvijas gāze). Логика бизнесмена проста и понятна: равные отношения с «Газпромом» могли бы стать хорошим заделом для развития партнерских отношений в других сферах – транзита, развития портов и так далее.

Однако никакой подготовки к возможному уходу немцев не проводилось. Наше правительство было увлечено другими проблемами: преамбулой, школьной реформой, уголовной ответственностью за непризнание оккупации и тому подобными. За жаркими спорами в Сейме, правящая коалиция «не заметила» открытия рынка электроэнергии. Этот рынок у нас тоже открылся «внезапно».

Только, когда  уже все сроки вышли, правящие политики решили подсчитать, как это аукнется на потребителях. Подсчитали – прослезились. В итоге, приняли решение приостановить открытие рынка. Причем преподнесено это было как забота о потребителях, хотя даже, простите, дураку понятно, что единственное, что озаботило правящих в этой ситуации – это желание быть переизбранными в Сейм.

Теперь ситуация повторяется. Из Latvijas gāze «внезапно» ушли немцы. Министр экономики Вячеслав Домбровский рапортует, что «сейчас мы рассматриваем все варианты». Варианты надо было рассматривать три года назад, а не сейчас! Сейчас надо уже действовать. Когда я слышу столь безответственный лепет из уст профильного министра, у меня складывается впечатление, что наступать на одни и те же грабли – это такой латвийский национальный спорт!

– Поясните, какими проблемами для Латвии чревата возможность приобретения акций Latvijas gāze российским «Газпромом»?

–  Сейчас «Газпрому» принадлежит 34% акций Latvijas gāze, таким образом, купив еще 47,23% акций, российский газовый гигант получит полный контроль над важным для латвийской экономики предприятием.

Как известно, газовая система Латвии не соединена с системами других стран Евросоюза, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком газа для нас является Россия (читай, «Газпром»). В свою очередь, монополией на закупку, хранение, передачу и продажу газа на газовом рынке Латвии обладает Latvijas Gāze. Таким образом, отдав контроль над Latvijas Gāze «Газпрому» мы получаем абсолютного монополиста, который может вести себя на нашем рынке как он того захочет. Отношения же между Россией и Латвии, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вполне может статься, что цены на газ для конечного потребителя у нас теперь будут зависеть от шествий 16 марта или очередных антироссийских выступлений Сейма.

– Означает ли это, что государство все же изыщет возможность выкупить пакет акций Latvijas Gāze?

– Я не берусь прогнозировать действия нашего правительства. Могу лишь отметить, что объяснить своим избирателям необходимость изыскать в бюджете миллионы евро правящей коалиции, будет весьма непросто. Сегодня эту внушительную сумму можно собрать только за счет урезания социальных статей бюджета, а это чревато для правящих потерей сотен тысяч голосов на октябрьских выборах в Сейм. Ситуация же с открытием рынка электроэнергии уже показала, что за свои депутатские кресла политики правящих партий будут сражаться до последнего.

Однако с другой стороны, отказ воспользоваться правом «первой руки» и, тем самым, фактически отдать Latvijas Gāze россиянам, также едва ли найдет отклик в сердцах избирателей правой коалиции. Фактически, можно говорить, что накануне выборов, правящие поставлены в патовое положение. Не удивлюсь, если скоро появятся заявления самых эпатажных наших политиков о том, что это спланированная агрессия Кремля против нашей независимости, а немцев Путин лично подговорил уйти из Балтии, и скоро за EO.N последует НАТО. Ведь «правовой коалиции» не привыкать мастерски отвлекать внимание преданного избирателя от насущных проблем, от своего бездействия и некомпетентности, на очередные выдуманные угрозы.


Написать комментарий

Приобретать мы не умеем и не желаем, а вот воровать и продавать нам нет равных!

Бездарная,примитивная власть на всех уровнях жизни нашей.
Нет слов, да и нужные слова потонут в бездействии.
Ленивые и спесивые, но сидят на хлебных местах.

"Приобретать мы не умеем и не желаем, а вот воровать и продавать нам нет равных!" Кох

Литовцы продадут что хочешь и кому хочешь. Важно чтобы их цена устраивала. Лабухи и рядом не стояли.

Я бы сказал,что это не спорт,а национальная забава для твердолобых.ТО,что построено при Советах,всё продано и развалено,своё то создать не умеем и не желаем,зато набить свои карманы с удовольствием.Смотреть в будущее тоже не можем!Где же теперь крутые,хвалёные эксперты?Ждём"жаренного петуха"????

Написать комментарий