Рост протестных настроений в Эстонии может привести в Европарламент независимого русского кандидата Георгия Быстрова

Фирма Turu-uuringute AS опубликовала в газете Postimees результаты социологического опроса электоральных предпочтений населения Эстонии за месяц до выборов в Европарламент. Наибольшую поддержку из представленных в эстонском парламенте шести партий готовы оказать сторонники правящих Реформистской партии -16 % и Res Publica 14 %. Опрошенные подтвердили рекордно низкий для оппозиционной Центристской партии рейтинг в 11 %.

Последующие места заняли, по результатам опроса, правящий Народный союз – 9% и оппозиционные Социал-демократическая партия и Союз Отечества (по 6 %). Четверть избирателей Эстонии за три недели до выборов в Европарламент не определились, за кого голосовать 13 июня.

Неожиданными стали данные о том, что 11 % участников опроса собираются голосовать за независимых кандидатов. По мнению социолога Лийзы Тальвинг (Liisa Talving), желание проголосовать за независимых кандидатов можно расценить как форму протеста общественности против партий. На Евровыборы от Эстонии выдвинуты четыре независимых кандидата. На последних парламентских выборах за независимых кандидатов проголосовали 0,4 % избирателей, а на позапрошлых, в 1999 году – 1,4 %.

Стоит отметить, что по данным социологов, эта группа избирателей представлена в основном женщинами, людьми среднего возраста, с высшим образованием и высокими доходами, жителями Таллина и Ида-Вируского уезда, где преобладает русскоязычное население. Именно эти регионы являются электоральной базой самого значимого из независимых кандидатов – кандидата от русской общины Эстонии Георгия Быстрова. Опрос общественного мнения проводился с 21 апреля по 8 мая, в нем приняли участие 993 человека в возрасте от 15 до 74 лет, из них 763 имели право голоса. 388 человек из них заявили, что обязательно пойдут на выборы.

25.05.2004, 09:17

regnum.ru/allnews/265672.html


Написать комментарий