«Другая политика» – об образовании

Партия «Другая политика - Латвии» еще только формируется, а ее программа находится пока в стадии проекта, однако, думается, уже сейчас многим интересно было бы познакомиться с точкой зрения этой партии на различные аспекты жизни и развития нашего общества. Сегодня - разговор о том, что в проекте программы «Другая политика - Латвии» говорится о вопросах образования.

Партия «Другая политика – Латвии» убеждена, что образование вкупе с наукой и культурой является одним из краеугольных камней формирования по-настоящему гармоничного, экономически и социально активного, ориентированного на моральные ценности общества. Одним из важнейших в области образования в Латвии партия считает вопрос государственной языковой политики.
Признавая тот факт, что именно от молодежи зависит будущее страны, «Другая политика – Латвии» подчеркивает необходимость уделять образованию особое место в программе развития государства. Подчеркивается также важность обеспечить каждому жителю свободу сознания и вероисповедания со стороны государства, недопустимость того, чтобы какое-либо конкретное мировоззрение, религия или идеология заняли привелегированное положение или получили несоизмеримо большую государственную поддержку.
Итак, что же считает необходимым предпринять партия «Другая политика – Латвии» в области образования?
Первое – это обеспечить всем детям в нашей стране равную возможность получить полноценное бесплатное основное образование, а также общее среднее, среднее профессиональное и высшее образование. В дальнейшем, считают политики из этой партии, следует постепенно перейти к обязательному среднему образованию. Необходимым видят они пересмотреть и улучшить обязательные школьные учебные программы, не перегружая при этом школьников сравнительно малоценной информацией и повышая качество знаний, получаемых в общеобразовательной школе. Соотношение точных и гуманитарных наук должно быть равноценным, соответствующим понятию «общее образование», с тем, чтобы выпускники средних школ имели равные возможности продолжать обучение в вузах любого направления. Важно также способствовать возможности освоения иностранных языков во всех учебных заведениях Латвии.
«Другая политика – Латвии» считает весьма важным поднимать качественный уровень и престиж профессии педагога при помощи различных экономических, социальных, образовательных и других механизмов.
Кроме школьной, требует упорядочения также система среднего и высшего профессионального образования. В государственном бюджете, как записано в проекте программы «Другая политика – Латвии», следует предусмотреть больше средств на поддержку системы высшего образования, развитие инфраструктуры высших школ, стипендии студентам и их социальное страхование. Важно также обеспечить систему дальнейшего профессионального образования и повышения квалификации в течение всей жизни специалистов, объединив усилия государства, самоуправлений, работодателей, общественных организаций и самих жителей Латвии. Тем работодателям, которые оказывают поддержку повышению профессионального образования и переквалификации работников, предлагается предоставлять налоговые льготы.
Немало внимания в проекте программы партии уделено и вопросам, связанным со школами нацменьшинств. Так, говорится о том, что реальное выполнение Закона о государственном языке невозможно только путем администрирования и штрафов, главное здесь – обеспечить представителям нацменьшинств благоприятные условия и среду для освоения латышского языка. Следует повышать уровень обучения латышскому языку в школах нацменьшинств. А вот вопрос о том, переводить или нет изучение всех или отдельных предметов на госязык, каждая школа должна иметь возможность решать индивидуально, в зависимости от степени готовности к такому переходу. Для подготовки квалифицированных учителей школ нацменьшинств надо выделять соответствующие средства из государственного бюджета. Важно также создавать условия, при которых переход обучения по конкретному предмету на другой язык не ухудшал бы качество знаний школьников. Все государственные экзамены и зачеты в школах нужно сдавать на том языке, на котором велось обучение данному предмету. Предусматривается также частичное государственное и муниципальное финансирование аккредитованных частных учебных заведений, независимо от языка обучения в них.

12.08.2004, 11:52

"Миллион"


Написать комментарий