Кто подаст бедной Латвии?

В прошлом номере газеты «Миллион» была только попытка пробудить интерес читателей к размышлениям о днях прошедших и днях грядущих. Анализ того, что пережил народ Латвии в разные периоды правления разных систем, хотелось бы сопоставить с тем, о чем писали журналисты в то время.

Журналист «Миллиона» благодарен Мечиславу Степиньшу, жителю Даугавпилса, который сохранил в своих личных архивах старое издание, от 1934 по 1940 годы, – «Газету для всех». О чем писала газета в ту далекую пору? Вот некоторые выдержки из этой газеты о положении в Латвии и Латгалии: «В смысле оплаты труда и урегулированных отношений между рабочими и предпринимателями Латвия опередила соседние страны. Средний заработок рабочих в Латвии колеблется от 2 до 3 латов в день. Низший – 1 лат 60 сантимов в день, высший – 12 латов в день. (Курс лата тех времен был намного выше нынешнего – авт.) Число занятых рабочих, постепенно возрастая, достигло в июне 1936 рекордного числа – 184.360 против 174.270 в прошлом году. Прирост за год составил почти 10 тысяч рабочих мест». (По нашим латгальским меркам, это просто немыслимо – авт.)
В июле 1936 года гипсовый завод Бема посетил министр А.Берзинь и в своей речи обратился к рабочим и служащим со словами: «Между владельцами предприятия и рабочими существуют хорошие и честные отношения. Дух 15 мая объединяет всех в общем служении. Все жители Латвии без различия национальности должны следовать по пути, по которому горячо призывает всех следовать Вождь народа» (Карлис Ульманис).
Что касается Латгалии, то 26 июня 1936 года в этой же газете имеется заметка «Латгалия быстро прогрессирует». Вот некоторые выдержки из заметки: «Особенно быстро прогрессирует Латгалия. Повсеместно идет строительство. Так, в Резекне, например, возводится здание новой скотобойни и ряд других зданий.
Яунлатгале – городок, возникший за время существования независимой Латвии, за последние два года совершенно преобразился. По своей планировке, красивым зданиям, прямым улицам и цементированным тротуарам Яунлатгале может служить примером для многих более старых городов. Прекрасное впечатление производит также видземский город Мадона». Перефразируя известного героя Ильфа и Петрова – Паниковского, поезжайте в Мадону и спросите… Ничего утешительного от горожан вы не услышите – городок хиреет на глазах и спивается.
В этом же номере газеты в заметке «Латгальский сельскохозяйственный смотр, который был проведен в Резекне»: «Богат и разнообразен отдел мелиорации и культивирования пастбищ и полей. Посетители выставки смогут наглядно ознакомиться с приемами превращения залежных и заболоченных земель в культурные.
Интересен и разнообразен будет и торфяной отдел. В Латгалии леса мало, а торф для крестьян – великолепное топливо, а также идеальная подстилка для скота. Крестьяне на выставке смогут подробно ознакомиться с приемами добывания торфа, обработки его и пользования им.
Естественно, что львиная доля внимания будет уделена льну – золоту Латгалии. В области культивирования льна латгальские крестьяне добились крупных успехов, и льняной отдел выставки ознакомит посетителей с достижениями льноводов Латгалии».
И небольшая информация в том же номере: «При Сельскохозяйственной камере учрежден лесной подотдел, который будет заботиться об охране и обновлении лесов крестьян. В первую очередь будет обращено внимание на увеличение площади леса».
Короткой строкой о нынешнем положении в Латгалии. Со времени провозглашения независимости Латвии в 1991 году, в Латгалии закрыты или приватизированы для других целей существующие льнозаводы. Добыча торфа ведется частными фирмами в мизерных количествах, а основной поток торфа закупается за рубежом. Производство льна в Латгалии упало до минимума, а лес хищнически вырубается. Такова реальность сегодняшнего дня.
В этой же газете от 19 июля 1936 года имеется короткая заметка «500.000 латов на искусственное удобрение», где сказано следующее: «Правление Крестьянского Кредитного банка постановило выдать сельским хозяевам кредиты на приобретение искусственного удобрения для осеннего посева. Всего для этой цели отпущено 500.000 латов».
О чем это говорит? Латвия не искала кредиты и субсидии в Европе, а изыскивала эти деньги из внутренних резервов, рассчитывая только на свои силы. В нынешнем положении Латвия больше похожа на попрошайку и ждет подачек от Евросоюза.

Из песни слов не выбросишь

Не выбросишь из истории Латвии и советский период. И если обратиться к «Латвийской советской энциклопедии», то здесь можно почерпнуть данные, которые вызывают законную зависть как у противников советской власти, так и у сочувствующих ей. А данные таковы: «В 1940 – 82 годы среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве Латвийской ССР в расчете на одного работающего увеличилась в 5,7 раза; в промышленности – в 6,4, в сельском хозяйстве – в 8,6, на транспорте – в 6,7, в строительстве – в 7,3 раза».
Если говорить о коммунальных платежах за квартиры, то они составляли такие смешные цены, что должников просто не было. Был один случай в поселке химиков, когда один из жильцов упрямо не платил за коммунальные услуги. Начитавшись материалов очередных съездов КПСС, где ясно было сказано, что в очередной пятилетке будет отменена оплата за жилье и коммунальные услуги, этот жилец тыкал пальцем в указанные строки из программы КПСС, и чиновники отступали. Никто не выселил хитреца из квартиры, а долги просто списали.
Но вернемся на грешную землю нынешнего времени. Независимый экономист Эрнест Буйвид, учитывая данные ЦСУ Латвии, сделал вывод, что для восполнения утраченных рабочих мест необходимо их создание в следующих отраслях материального производства: в сельском хозяйстве – 90 тысяч, в промышленности -215 тысяч, в строительстве – 68 тысяч, в транспорте – 28 тысяч. А в государственном управлении необходимо сократить 47 тысяч излишних нахлебников, которые только в виде зарплаты получают сейчас 116,8 миллиона латов в год, а сколько еще расходуется на их автомобили, кабинеты и компьютеры! Наши министры и политики «ищут» деньги на самые насущные проблемы и не могут найти для пенсионеров и больных людей десяток миллионов латов, а денежки уходят на содержание ненужных людей. Тут уместно вспомнить фразу одного полковника советской эпохи, которого из армии «бросили на подъем народного хозяйства»: «Я пришел сюда и взорвал бомбу, а вы собирайте осколки…». Не похожи ли наши нынешние министры и политики на черного полковника советской эпохи, который не несет ответственность за дела свои?

12.08.2004 , 14:51

"Миллион"


Написать комментарий