Кульбит над обрывом

Совершенно дикая, невероятная по своей нелепости смерть настигла во вторник ночью молодого человека Дмитрия (1971 г.р.). Трагедия произошла на Ругельском водохранилище: трое нетрезвых парней, выжимая последние соки из старенькой «Ауди», доигравшись, «нырнули» с крутого берега в котлован. Несмотря на то, что всем троим удалось благополучно выбраться из машины, одного вода все-таки забрала.

Сигнал в пожарно-спасательную службу поступил в 22.57. Через семь минут две машины спасателей были на месте происшествия. Как стало известно редакции, трое молодых парней в подпитии «баловались» на дороге у котлована со стороны Двины. С этой стороны берег водохранилища особенно крут. За рулем сидел Дмитрий, пассажирами были двое друзей – Сергей 1979 г.р. и Сергей 1985 г.р.
После того, как автомобиль нырнул в воду, двое перепуганных лихачей, выбравшись на поверхность, отправились искать подмогу: полицию, понятно, нетрезвый народ вызывать не собирался, важно было достать из воды машину, пока ее не обнаружила сама полиция. Именно то обстоятельство, что автомобиль продолжительное время оставался «на плаву», и привело к трагедии. Зацепившись за крышу автомобиля, Дмитрий сообщил друзьям, что «еще поплавает»: потерялись дорогие очки, которые надо срочно разыскать. Приказ старшего никто обсуждать не стал.
Два Сергея отсутствовали около получаса. Не найдя «тягач», вернулись обратно. Однако ни машины, ни Дмитрия на воде не было! Не на шутку встревожившись, молодежь стала кричать – звать сотоварища. Через несколько минут безуспешных попыток – снова рванули к дороге, где и были вызваны спасатели.
Зареванные, горящие нетрезвым огоньком глаза, сумбурные подробности происшествия – все говорило в пользу только что случившейся трагедии, а не злой шутки водителя, покинувшего своих приятелей. Медлить было нельзя – двое спасателей, скинув на ходу одежду и взяв специальную «доску-плотик», поплыли в указанном бедолагами направлении. Один греб, другой светил фонарем.
Крышу автомобиля удалось разглядеть метрах в пятнадцати от берега, метрах в десяти от нее, на глубине двух с половиной метров, луч фонаря высветил силуэт стоящего во весь рост человека.
Дмитрия вытащили за волосы. Не теряя времени, погребли к земле. Еще на «плоту», больше для очистки совести, спасатели попробовали делать искусственное дыхание, однако посиневшее лицо говорило о том, что вода взяла свою дань! Подоспевшие к берегу медики констатировали смерть. Пока вытаскивали Дмитрия, параллельно пожарный «ЗИЛ» лебедкой вытащил на сушу автомобиль.
Как сообщили редакции в дорожной полиции в среду утром, видимых повреждений, не совместимых с жизнью, на теле Дмитрия нет. «Идет расследование. Пока результатов экспертизы нет, об обстоятельствах смерти говорить преждевременно. Важно знать точно, были ли водитель и пассажиры пьяны, – заявил начальник дорожной полиции майор А. Линкевич. – Одна из версий, и, думается, так оно и было: водитель нырял, пытаясь достать из тонущего автомобиля какие-то вещи или документы. Нелепейшая смерть…» Свидетели происшествия, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Миллиона», в один голос утверждают, что ребята были пьяны. Подтверждает данный факт и пожарный-спасатель Петр Козловский. На вопрос, можно ли было спасти жизнь молодого человека, капрал ответил: «В подобных ситуациях вопрос жизни и смерти зависит от нескольких минут. Увы, виновата нерасторопность друзей и, прежде всего, самоуверенность погибшего парня. Вода не терпит такого с ней обращения…»
«Ща как тормозну…» – гласит надпись на нацеплявшем водорослей автомобиле. То есть: не спеши, не принимай необдуманных решений. За себя, видимо, хозяин машины был твердо уверен. А в жизни так не бывает, когда думаешь только наполовину. Воде все равно, по какому случаю ты выпил…

12.08.2004, 11:50

"Миллион"


Написать комментарий