Идем в Аглону. Поклониться Деве Марии

15 августа дата знаковая. Что привлекает в Аглону в этот день сотни тысяч людей? Что же это за притягательная сила?

Говорит декан  Александр Маделанс:
Во всем мире мы знаем немало чудотворных мест (Фатима в Португалии, Лурд во Франции, Ченстохов в Польше, а в последнее время и Меджегорье на территории бывшей Югославии). Сами людские массы своим паломничеством подтверждают: кто побывал там и молился Деве Марии, говорит об исполнении самых сокровенных просьб, о особой доброжелательности людей, живущих в этих местах.
Аглона в этом же ряду международно признанных мест Чудотворной Девы Марии. И наше отношение должно быть аналогичным, ведь Дева Мария Одна и та же как в Ченстохове, так и в Аглоне.
Пару слов об иконе…
Есть версия, согласно которой икона Аглонской Богоматери не копия, а оригинал из костела в литовском Тракае.
Чем Аглонская Дева Мария является лично для Вас?
Мое детство это Аглонский приход. А помощь Девы Марии в моей жизни даже не чудесная, она бесконечная. И дело тут не в иконе, а в Деве Марии, Матери Иисуса. Сама Дева Мария выбрала Аглону как место для помощи людям.
В 1932 году в нашей округе свирепствовала непонятная детская болезнь, в результате которой атрофировались кости. Заболел и я. Был в больнице Красного Креста в Даугавпилсе у хирурга Катальмова. После недельного обследования он сказал прямо: «Помочь не могу!»
Что делать? Отец повез меня домой не на машине, как это происходит теперь, а на повозке для сена (боль была страшной!) 60 километров на лошадке. Вернулся. Мама видела все мои страдания. И обратилась, глядя на икону Божьей Матери, к Деве Марии: «Если сын останется калекой, пусть лучше умирает. А если он еще нужен Богу, пусть выздоравливает». Она обещала: каждое 15 августа ее сын на коленях пройдет путь от дверей до алтаря Аглонской базилики. Материнский наказ я свято выполняю. Выздоровел, прошел войну и фронт, был ранен. Всюду и всегда чувствовал заботу Аглонской Девы Марии. Сегодня мне уже 79 лет, а 18 сентября этого года исполнится 55 лет священничества. Поймите правильно, это все мне дала не икона, а Дева Мария Матерь Божия. Хотя значение иконы тоже велико: во время визита Папы Римского я находился рядом и видел, с какой сердечностью он подходил к иконе. А разговор он вел, разумеется, не с иконой, а с Девой Марией.
Что посоветуете паломникам?
Словами молитвы или в произвольной форме надо обратиться к Деве Марии Она слышит каждого. Поверьте, даже если рука или нога не станут вмиг здоровыми, то обновление и радость в сердца и души придут обязательно.
Должен добавить: некоторые незнающие верят в чудотворную помощь воды из криницы. Да, когда-то в Аглоне существовала даже лечебница, а вода содержала сероводород я помню стойкий запах серы. Но вода совсем не то, из-за чего надо отправляться в Аглону. Паломники, в Аглоне свои сердца надо открывать Деве Марии, Матери Иисуса Христа. А я лишь напомню слова на латыни под иконой: «Monstra Te esse Matrem!» «Покажи, что Ты Мать!»
С этими словами и молитвой идите к иконе. Пока ждете, читайте розарий, обращайтесь с просьбами и благодарностью. Не разговаривайте попусту с соседями, не употребляйте жвачку! Тогда у нас все получится не хуже, чем в Фатиме, Лурде, Ченстохове и Меджегорье.

12.08.2004, 11:49

"Миллион"


Написать комментарий