Жесткая позиция человека компромиссов

Парламентские каникулы. Уверена, при этих двух словах у большинства перед глазами вырисовывается картинка этакого летнего кайфа, когда депутаты Сейма, побросав свои портфели, устремились на престижные курорты, нежатся там под жарким солнцем, попивая коктейли и поедая экзотические фрукты. И длится это райское наслаждение аккурат три летних месяца.

— Это вовсе не так, – убеждает меня наша землячка, депутат 8-го Сейма  Инара Островска. — Каникулы – это очень условное название нашего отдыха. Депутат, конечно, если он этого хочет, работает круглый год. Просто лето для нас отличается от других времен года отсутствием сессий и тем, что не собираются комиссии. В остальном все происходит по привычному рабочему графику. Лично я, находясь в отпуске, каждую среду бываю во фракции. Еженедельно для проведения деловых встреч, участия в конференциях, решения насущных проблем совершаю поездки в Ригу.
— Работать в таком режиме сложно, тем более женщине — жене и матери. Идя в большую политику, вы были готовы к таким жертвам, так ли себе представляли работу депутата Сейма?
— В политике я не новичок, ею занимаюсь более 10 лет, и для близких людей это не стало сенсацией. Просто в определенный момент я поняла, что могу сделать больше для города и общества. Я не занимаюсь скандалами и считаю, что депутат должен быть вне конфликтов, которые происходят между учреждениями или личностями. У меня другие цели, размениваться на мелочи у меня просто нет времени.
— А что вы называете мелочами, которые не должны отвлекать депутата Сейма?
— Например, есть очень много вопросов бытового характера, и решать их обязано самоуправление. Это его задача слушать жалобы и предложения горожан и делать выводы. Я же готова оказать помощь на другом, более серьезном уровне.
— Например?
— Бывали случаи, когда человека незаконно увольняли с работы или лишали каких-либо социальных гарантий, которые предусмотрены законом нашего государства, тогда я вмешивалась. А вообще я работаю с учреждениями, волостями, собираю информацию, обобщаю ее и уже потом выхожу со своими предложениями в Сейм, Кабинет министров.
— Сегодня Даугавпилс в Сейме Латвии представляют четыре депутата. Есть ли между вами единение, которое позволяет общими усилиями отстаивать интересы города?
— К сожалению, нет. Ситуация складывается так, что каждый депутат сам за себя, и это очень плохо. Порою доходит до абсурда. Наши депутаты опускаются до того, что поливают друг друга грязью на страницах газет. На мой взгляд, это не только неэтично, но и абсолютно политически безграмотно. К сожалению, такая картина наблюдается не только между депутатами из Даугавпилса. В 8-м Сейме работают 17 депутатов от Латгалии, но их никак нельзя назвать командой. А это информация для размышления избирателей. Хотелось бы, чтобы в парламенте наш край представляли местные люди, знакомые с проблемами Латгалии, а не рижане или жители других регионов Латвии.
— Партия «Яунайс лайкс», уверенно победившая на выборах, продержалась у власти около полутора лет. Сегодня вы в оппозиции. Насколько это усложнило вашу работу, чувствуете ли вы, что решение многих вопросов, предложений не находит поддержки большинства из-за политических амбиций нынешнего большинства?
— Конечно, это так, работать в оппозиции всегда сложно. Но даже за год и три месяца нами было сделано много. Мы показали людям, что можно жить и работать иначе, дали надежду на лучшее. Но, к сожалению, допустили и ошибки. Одна из них заключается в том, что нашей партии не хватало гибкости, – это мое мнение. У нас не было политического опыта. Может быть, следовало больше прислушиваться к мнению всех 26 депутатов от Яунайс лайкс. Каждый из них был руководителем в своей области, имел определенный опыт, мог дать ценный совет. Порою, пойдя на компромисс, можно достичь большего. Хотя иногда надо сражаться и отстаивать свою позицию до конца.
— В чем вы убеждены, что поступали абсолютно правильно, хотя ваши действия и решения подвергались критике?
— Мне не нравится, когда депутаты Сейма работают на эмоциях. К таким я отношу партию ЗаПЧЕЛ. Там собрались люди, которые зарабатывают себе политические плюсы, настраивая народ против Латвии, вводят людей в заблуждение, играют на том, что еще многие в нашем государстве живут воспоминаниями о Советском Союзе. Господа забывают о том, что СССР уже нет, есть Россия, и есть Латвия. А это два отдельных государства, каждое готово защищать свои национальные интересы.
Мы же хотим изменить философию Латвии. Люди, живущие здесь, должны понять и принять законы, которые действуют в нашей стране. Так происходит во всей Европе, частью которой совсем недавно стало и наше государство.
— Национальный вопрос — это действительно больная тема для нашего общества, и она требует отдельного разговора. Сегодня же мне бы больше хотелось поговорить конкретно о вашей роли в Сейме. Почувствовали ли вы, что смогли повлиять на решение какой-либо проблемы, которая важна для общества?
— Конечно. Я в первую очередь женщина, а женщина в политике – страшная сила. Благодаря нам увеличены пособия для матерей, отцам стали предоставлять отпуска по уходу за детьми. Перечислить все сделанное сложно, но что семьи получили поддержку от государства, это точно. Я была среди тех, кто активно настаивал на повышении минимальной заработной платы, и она, как известно, была поднята дважды — до 70 и 80 латов. Планировался и дальнейший рост, но будет ли это осуществлено, теперь я сказать не могу.
— Вы можете сказать, что политика не повлияла на вас как на личность и что вы как личность влияете на политику?
— Ой, это сложный вопрос. Это, наверно, виднее со стороны. Но то, что я изменилась, закалилась и начала мыслить масштабнее – это точно. Например, когда ко мне обращаюся руководители какой-нибудь фирмы со сложным для них вопросом, я тут же могу подсказать, как избежать проблем.
— Значит, о том, что вы посвятили себя политике, не жалеете и готовы работать дальше?
—Конечно.
— До выборов в следующий Сейм Латвии еще больше двух лет, а вот выборы в местные самоуправления не за горами. Будет ли партия «Яунайс лайкс» сражаться за места в думе?
— Сегодня я не готова ответить на этот вопрос. Все зависит от того, удастся ли нам преодолеть 5-процентный барьер. Думаю, уже в сентябре это станет ясно. И если говорить о местах в Даугавпилсской городской думе, то мне кажется, мы можем на них рассчитывать. По крайней мере, на одно-два места точно.
— Ну что ж, подождем осени и обязательно вернемся к этой теме.

12.08.2004 , 13:37

Э.Гизатуллина