Страны Балтии будут получать электроэнергию из северных стран при помощи подводного кабеля, который соединит энергосистемы

Представители энергокомпаний стран Прибалтики парафировали договор об укладке подводного кабеля, который должен объединить энергосистемы Прибалтики и северных стран.

К проекту, получившему название Estlink, ранее приняли решение присоединиться пока только четыре компании — Eesti energia, финские Pohjolan Voima и Helsingin Energia, а самым последним участником проекта стало ГАО Latvenergo. А вот литовцы, поддержав на словах проект, решение о своем участии обещали сообщить где-нибудь в начале июня.
Проект Estlink предусматривает прокладку подводного кабеля по дну Финского залива из Финляндии в Эстонию. Мощность кабеля — 350 МВт. Предусматривается, что кабель будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2005 года. Для реализации проекта участники договорились осуществлять совместное инвестирование в объеме 110—120 млн. EUR. При этом Latvenergo должно будет взять на себя пятую часть всех расходов по проекту, пояснил пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.
Официально Latvenergo объясняет, что предприятию необходимо вложить свои 25 млн. EUR в упомянутый кабель, прежде всего, для решения вопросов энергобезопасности: “В настоящее время Латвия, единственная среди стран Балтии, — импортер электроэнергии. Электричество мы закупаем в России, у Литвы и Эстонии. И если вдруг нарушатся поставки электричества из Литвы и России, Латвия может получить немного энергии по новому кабелю. Кроме того, поскольку кабель позволяет поставлять электроэнергию не только из северных стран в страны Балтии, но и обратно, на правах участника проекта Латвия сможет продавать избытки собственной электроэнергии, производимой в период паводка на реках, на электрическую биржу северных стран — Nordpool. Причем цены на электричество у наших северных соседей почти в два раза выше, чем в странах Балтии”. Главное же, по мнению Latvenergo, что участие в проекте не окажет влияния на увеличение тарифов для потребителей, а значит, и Комиссия по регулированию общественных услуг не возражает против участия компании в данном проекте.
Интересно, что незадолго до Таллинской встречи президент АО Latvenergo достаточно скептически отзывался о перспективах участия самой компании в проекте и его необходимости для латвийской энергетики. Однако на собрании акционеров компании представители государства всемерно одобрили проект и решили выделить средства на работы по прокладке энергокабеля по дну Финского залива. Надо отметить, что общая мощность латвийских электростанций составляет в настоящее время 2170 МВт (в том числе станций Latvenergo — 2058 МВт). Такие данные приводит директор департамента по производству Latvenergo Айвар Квеско. Следует, правда, иметь в виду, что всех генерирующих мощностей в Латвии не хватает для покрытия спроса на электроэнергию. Основной объем энергии вырабатывается в Латвии на каскаде ГЭС на Даугаве. Соответственно, в период “низкого уровня” воды даугавские ГЭС не могут работать на полную мощность. Более того, работа Рижских теплоэлектроцентралей в режиме конденсации также невыгодна, поскольку импортировать электроэнергию в настоящее время дешевле. В результате в течение 2003 года во время максимума зимнего дефицита в Латвию импортировалось 822 MВт энергии в день, летом — 559 МВт. В среднем, отмечают латвийские энергетики, Латвии приходится импортировать до 30% общего объема потребляемой электроэнергии. Так что мощности нового проекта явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности Латвии в импорте электроэнергии. Подвергается сомнению и возможность участия Латвии в продаже собственного электричества на бирже северных стран. Дело в том, что пиковое производство электроэнергии в Латвии в период паводка и обильных дождей совпадает, как правило, с аналогичной ситуацией в странах Северной Европы. Кроме того, бывают и полностью “сухие” периоды, когда в Латвии нет никаких избытков. Прогнозировать какую-либо коммерческую выгоду в этой связи чрезвычайно сложно. Вывод: проект выглядит абсолютно бессмысленным с точки зрения коммерческой выгоды для Латвии вообще и Latvenergo в частности. Ведь даже в сравнении с имеющимися в Латвии мощностями проект Estlink не является чем-то существенным для дальнейшего обеспечения Латвии электроэнергией.
Остается добавить, что у прагматичных литовцев, как всегда, свое мнение. Литва пока не спешит присоединиться к клубу Estlink. Здесь участие или неучастие в проекте правительство отдало на откуп самим энергетикам. “Государство не будет вкладывать деньги в данный проект, это инвестиции компании, а значит, и принимать решение об участии будет сама компания Lietuvos energija”,— пояснил руководитель энергетического департамента министерства хозяйства Литвы.

25.05.2004, 09:08

web.sugardas.lv


Написать комментарий