Ситуация: Дракончик грозит неприятностями

Разрешив внуку взобраться на дракончика — один из аттракционов детской игровой площадки парка железнодорожников, бабушка приняла съехавшего по желобу ребенка измазанным... сами понимаете чем. Высказать свое мнение по поводу неприятного сюрприза и предложения по предотвращению подобных инцидентов было некому: смотрителя площадки и парка нет.

Время рабочего дня было 11, и бабушка, имеющая хорошее высшее образование и воспитание, поделилась с Динабургом сегодня своими соображениями по поводу того, как власти города должны были бы содержать такое чудо. Именно так и было сказано: “чудо”. И еще что благодаря Рихарду Эйгиму, не зря потратившему 65 тысяч латов городских денег, наши дети именно здесь должны чувствовать себя, как в
Европе, но… В подвешенном состоянии

Найти хозяина замечательной финского происхождения детской игровой площадки оказалось не так-то просто. Юридически владельцем является отдел коммунального хозяйства. Но он не принял это имущество у ПЖКХ, а ПЖКХ считает, что все формальности должны были быть давно выполнены и юридически оформлены. Пока эти две структуры думы полемизируют, еще один ребенок выбрался из другого аттракциона – через трубу – измаранным отходами человеческой жизнедеятельности. Бомж ли оставил свои следы или еще кто, установить трудно. Да и не до этого было ребенку и его молодой мамаше, которая спешно покидала место отдыха.

А оно — площадка и парк – якобы охраняется фирмой с 5 вечера до 8 утра. Уже в 5 утра здесь должны быть, как уверяет руководитель работ спецАТУ Валентина Ледок, уборщики, которые несут вахту до 9 утра, а потом с часу дня до четырех.
— Проверять, что там, внутри аттракционов, не наша обязанность, — заявила г-жа Ледок.
А чья же? Ответа мы не получили и у инженера ПЖКХ Владимира Афанасьева, который приводит в порядок аттракционы, если их ломают. Причем происходит это не так уж редко. Стало быть, есть необходимость в смотрителе. С этим согласен г-н Афанасьев, которому приходится ремонтировать аттракционы, которые предназначены для маленьких детей, но забираются на них и ломают несовершеннолетние балбесы.
— Но пока сохраняется неопределенность с принадлежностью площадки, ей будет плохо, — говорит В.Афанасьев. — И осмотр аттракционов при смене охранников уборщиками был бы целесообразен.
Может, эти слова станут стимулом для руководителя коммунального отдела Айвара Пуданса, чтобы разобраться (с начала года) в хозяйстве.

Из разговора с начальником порядка государственной полиции Виктором Гаревичем-Юревичем и не назвавшим себя сотрудником муниципальной полиции стало ясно, что ни один регулярный маршрут стражей порядка не пролегает через детскую площадку. О необходимости периодического появления людей в униформе в парке и на самой площадке говорили и мамочки с бабушками, присматривавшие за своими чадами. Так что обещания полковника-лейтенанта Гаревича-Юревича спланировать маршруты патрульно-постовой службы так, чтобы они проходили через главный городской парк и площадку, своевременны.

Пикники под кустами

Просто диву даешься, какой контраст бросается в глаза в том же парке, ярко отражающем деятельность прежнего состава думы — времен Рихарда Эйгима и нынешнего – Риты Строде. Старые аттракционы частично убрали, частично сожгли, остальные деревянные и железные ржавые конструкции валяются тут же. Грязь, мусор. Под кустами, вымахавшими на несколько метров, следы пиршеств. Трава не кошена, в общем, кущи, отнюдь не райские.

Как это санитарная инспекция сюда не заглянет и не оштрафует по максимуму директора ПЖКХ г-на Вериго или упоминавшегося г-на Пуданса за вопиющее нарушение элементарных требований санитарии. Мало того, что это в центре города, так еще и в парке отдыха. Причем центральном!
Наконец здесь появились работники рижской фирмы Роадекс, которые устраняют свой брак. Обнаружился он с начала лета, но только теперь рижане принялись исправлять многочисленные недоделки. Во многих местах просела тротуарная плитка. Выступила непонятная белизна на декоративных ограждениях. На ту же детскую площадку входить надо осмотрительно: отстали плитки, и ступать опасно.
Перечислять все, что недобросовестно сделано рижанами, места не хватит. Но они свои 400 с лишним тысяч латов получили и теперь могут потихоньку, когда им заблагорассудится, приводить парк в порядок. Но ведь никаких сложных работ там не выполнено. Главный архитектор Гертруде Кудиня так переделала прекрасный проект, выполненный при участии немцев под руководством ландшафтного дизайнера Светланы Крюковой, что от него ничего не осталось. Вместо клумб, розариев, горок – лужайки. Как в сельском парке послевоенных лет. Но ведь деньги потрачены сполна – те же сотни тысяч, которые планировали вложить в дело до того, как в проект вмешались бездарные специалисты. В итоге даже газеты почитать негде, как раньше, – ниши остались пустыми, электричество к ним никто не подводил. «Постаралась» г-жа Кудиня, упростила проект до примитива.

12.08.2004, 10:35

В.Рудой


Написать комментарий