«Не надо присоединять Абрене. Это и так наша территория!»

Вчера у парламентской комиссии по иностранным делам появился новый руководитель - председателем избран депутат от Народной партии Александр Кир- штейнс (на снимке).

За Кирштейнса проголосовали четверо из шести присутствовавших депутатов, против были двое – Айгар Петерсонс («Новое время») и Николай Кабанов (ЗаПЧЕЛ). Петерсонс после заседания заявил журналистам, что лично не имеет ничего против Александра Кирштейнса, однако сейчас он «находится в оппозиции и должен голосовать против».

Что касается главных задач на будущее, то г-н Кирштейнс в беседе с «Часом» обо- значил такие:

- Комиссия по иностранным делам – не Государственная дума России, поэтому мы не станем делать громких заявлений, а будем работать конструктивно. Как и прежде, будем поддерживать контакты на уровне парламентских делегаций, заниматься ратификацией международных договоров. Нам не надо ничего изобретать, все давно написано в регламенте Сейма.

- Что, на ваш взгляд, является приоритетом в отношениях с Россией?

- Договор о границе и договор о социальной помощи. В последнем главным мне представляется выплата пенсий инвалидам-афганцам. Люди потеряли здоровье не на своей войне, а сейчас еще и не получают пенсии. Это ненормально.

- Задам вопрос на вашу любимую тему. Изменилась ли ваша точка зрения по поводу Абрене (Пыталовского района Псковской области)?

- Россия должна выплатить компенсации за потерянное в Абрене имущество граждан Латвии. Более того, речь идет о компенсации не только гражданам Латвии, но и гражданам третьих стран. Многие бывшие граждане Латвии, кому принадлежала собственность в Абрене, эмигрировали в США или Израиль. А имущественное право ведь не меняется.

Поймите, мы не собираемся ничего переприсоединять к Латвии, эта территория и так наша, потому что там есть собственность граждан Латвии. Вопрос в том, как ее вернуть (она ведь записана в латвийскую Земельную книгу) или как получить за нее компенсацию.

- Но ведь несколько лет назад был парафирован по сути новый договор о границе с Россией, по которому Пыталовский район Псковской области является частью территории России…

- Его парафировали во времена правительства Гунтарса Крастса. Однако Крастс не имел права парафировать этот договор. Ведь Верховный Совет СССР или РСФСР ни в одном документе не признал включение Абрене в состав России. Здесь неправильно проводить параллели с Финляндией, с включением Крыма в состав Украины – на то были решения Верховного Совета СССР. Абрене – это совершенно другая ситуация, это по-прежнему территория Латвии.

- Получается, что Латвия и дальше будет жить без границы с Россией?

- А что в этом такого? Член НАТО Норвегия с середины 60-х годов живет без пограничного договора с Россией, Россия и Япония 50 лет не имеют границы, подобные примеры можно продолжать… Мы же не требуем ничего сверхъестественного, а только то, что нам полагается.

Отличие между Латвией и Россией в том, что в Латвии внешнюю политику формирует и курирует парламент, а в России – президент. Как скажут люди из администрации президента, так российский МИД и сделает.

- Будете ли вы способствовать ратификации в парламенте Латвии договора об ограничении обычных вооружений в Европе?

- Пока присоединяться не к чему. Ведь по рекомендациям ОБСЕ, с которыми Россия согласилась, Россия обязана вывести свои войска из Грузии и Молдовы. Выведут войска – начнется процедура ратификации. C нашей стороны проблем не будет.

12.08.2004, 10:21

chas-daily.com


Написать комментарий