Семь раз отмерь, один раз … поручись!

Порой мы бываем слишком легкомысленны, когда речь идет о подписании какого-то договора, обязательства или когда нас просят за кого-то поручиться. Но с законом шутки плохи, легкомысленность может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Просто подмахнул бумажку

Люди не вегда придают должное значение подписанию какого-то документа, например, когда делают расписку в получении денег и т.п. Считается, если сделка не была заверена нотариусом, то расписка не имеет особой силы. Между тем, это далеко не так. В практике юриста Евгения Николаева было уже несколько случаев, когда люди легкомысленно ставили свою подпись на «бумажке», несли после этого значительные финансовые потери, обращались за помощью к юристу, но, увы, не всегда удавалось им помочь.
Е. Николаев рассказывает о случаях, которые довольно типичны. Например, принимают человека на работу в какую-то фирму. В процессе трудовой деятельности ему придется отвечать за какое-то имущество. Хозяин фирмы, чтобы обезопасить себя, предлагает человеку написать расписку, что он должен фирме энную сумму, примерно равную стоимости этого имущества. У хозяина свой мотив: если имущество по вине работника пострадает, то он сможет вернуть свои деньги, благо тот подписал долговую расписку. Будущему работнику объясняют: мол, не бойся, если все будет хорошо, то мы эту расписку просто порвем. Если человек идет на это, то он сильно рискует. Когда захочет уволиться, с него могут по записке взыскать эти деньги.
Или другой случай. Хозяин при приеме на работу ставит условие: возьмешь у меня в кредит деньги, дашь расписку и с зарплаты будешь постепенно погашать долг. Мотив хозяина – привязать этим долгом работника к себе. Так бывает, когда условия работы плохие, зарплата низкая. Когда человеку деваться некуда, он берет эту работу. Потом осмотрится, найдет что-то получше, а уйти, оказывается, нельзя – долг надо выплачивать. Вот и приходится работать дальше – долг отрабатывать. А закон таков, что именно должнику надо доказывать, что он погасил долг. Был такой реальный случай. Человек выплатил из зарплаты долг (зарплата платилась в конверте), а документами это никак не подтверждалось. Когда все выплатил и уволился, хозяин предъявил ему расписку и нагло потребовал платить снова, по второму разу. Человек обратился в суд, пригласил свидетелей, бывших коллег. Но суд их показания во внимание не принял. Пришлось бедолаге выплачивать «долг» по новой.

Поручился и прогорел

К не менее плачевным результатам приводит необдуманное поручительство. Скажем, кто-то хочет купить дорогую вещь, денег нет, поэтому рассчитывает на кредит в банке. Там требуют поручительства. Человек обращается, скажем, к родственнику: «Братан, поручись!» «Братан» не сильно «врубается» в суть, дает согласие, потому что считает, что ему в банке придется только сказать, что родственник хороший парень. Он не понимает, что поручитель также несет полную ответственность за кредит. Как только дебитор перестает платить за кредит, кредитор делает все, чтобы взыскать кредит с поручителя. Поручитель понимает, что оказался в идиотском положении, но спросить со своего «братана» нечего. Тот ведь не дал ему никаких обязательств. А ведь не худо было бы перед тем, как поручаться, подписать договорчик с «братаном». Где тот четко дал бы обещание компенсировать финансовые потери поручителя, если таковые произойдут по его вине. Еще один конкретный случай из практики Е. Николаева. Один человек взял кредит в 2000 латов на покупку квартиры. Вскоре потерял работу и вернуть кредит не мог. Банк взыскал деньги с поручителя, а у поручителя самого дыра в кармане и вошь на аркане, поскольку он жил на небольшую пенсию. Но хорошо, что дебитор оказался порядочным человеком. Удалось ему раздобыть деньги и вернуть кредит. Поручитель отделался легким испугом. Поэтому надо помнить: поручительство накладывает большую ответственность. В таких случаях, считает Е. Николаев, не всегда удается оказать эффективную юридическую помощь.

22.11.2005 , 10:32

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий