Искусство воровать, или Искусство – воровать! 1

Из галерей Германии ежегодно похищают тысячи картин. Нередко - сами их клиенты-покупатели. Но галеристы предпочитают помалкивать: лучше терпеть финансовые убытки, чем признать, что тебя обокрали.

Владелица одной из кёльнских картинных галерей Сюзанне Цандер (Susanne Zander) о проблеме всё же говорит открыто. Недавно на одном из вернисажей буквально на глазах украли редкий и ценный каталог – помимо репродукций он содержал и одну оригинальную работу. Будь на месте Сюзанне Цандер какой-нибудь коммерсант, он уже после двух-трех подобных случаев установил бы в галерее сигнализацию и занялся подсчетом убытков. “Представление о том, что кто-то ворует, не вписывается в моё миропредставление”, – говорит Сюзанне Цандер.

Отношения с финансовым ведомством – неоднозначные

Воров вполне устраивает то, что в случае исчезновения картины владельцы галерей предпочитают заявлять об этом не в полицию, а в страховую компанию – да и то лишь в редких случаях.

Иные галереи грешат тем, что продают картины из-под полы и без формальной отчётности, то есть в обход финансового ведомства. Известно и то, что международный рынок произведений искусства превратился в своеобразную зону “свободной торговли”, где зачастую отмываются нажитые нечестным путем капиталы. Отсюда и загадочное молчание обкрадываемых галеристов.

Кто ворует?

Как правило, подозрение падает на “своих” – постоянных клиентов, заядлых коллекционеров. Вычислив, что ту или иную картину похитил хороший знакомый, галерист может только посетовать, но самому вору он об этом не скажет: а вдруг выгодный клиент, разобидевшись, навсегда отвернется от галереи? Последствия этого будут куда хуже, чем единичное воровство…

То, что многие галеристы знают, а многие художники предполагают: некоторые украденные произведения являются комиссионным товаром. И во время ревизии вдруг выясняется, что чего-то не хватает. “Убытки я возмещаю из собственного кошелька”, – уверяет Сюзанне Цандер. То же самое говорят практически все галеристы.

В отличие от ценностей, похищаемых из музеев, произведения искусства из частных галерей на черном рынке не всплывают. Оно и неудивительно: люди, орудующие в картинных галереях, обычно ворами-профессионалами не являются. И крадут они, как правило, исключительно для себя. Именно это и осложняет расследование.

Излюбленным полем деятельности воров стали и художественные ярмарки. Красть картины особенно удобно тогда, когда ярмарочный стенд той или иной галереи только устанавливается – или, наоборот, разбирается. Сигнализация в это время отключена. По словам Сюзанне Цандер, в таких случаях похитителю под силу беспрепятственно вынести отсюда все, что угодно.

Воровать – с любовью

Некоторые художники зашли так далеко, что делают воровство сюжетом своих произведений. Между прочим, среди воров подобные полотна пользуются популярностью. Так, на развернутой в Мюнхене выставке кельнского художника Ральфа Багеритца (Ralf Bageritz) похитители позарились именно на картину “Украденные объекты”. На ней были изображены продукты, которые Багеритц собственноручно вынес из одного супермаркета.

Очередная выставка Багеритца работает сейчас в центре Кельна – в отделе хозяйственных товаров универмага Karstadt. Самому художнику вход сюда воспрещен: тут в свое время он был пойман “с поличным”. Правда, воровал не корысти ради, а потому, что хотел из этой акции сделать перформанс: надеялся на то, что получит потом видеозапись, где будет запечатлен его дерзкий поступок. К его сожалению, задумка не удалась.

По материалам газеты “Франкфуртер альгемайне”. Подготовила Наталия Королева


Отправить Напечатать

Признал, что крал. Но – не корысти ради…
16.05.2002 Похитителя картин, поиски которого в течение нескольких лет велись во многих европейских странах, удалось задержать швейцарской полиции.
Кокошка напрокат: немецкие артотеки “раздают искусство”
29.06.2004 “Теки” работают по одному и тому же принципу: плати взнос, выбирай объект и забирай его домой на временное пользование. Библиотеки дают напрокат книги, видеотеки фильмы, а артотеки – произведения искусства.
Возвращение живописи, или 2,4 млн. евро за Шагала
29.10.2002 260 галерей из 22 стран мира принимают участие в проходящей в Кельне с 30 октября по 3 ноября 36-й международной художественной ярмарке Art Cologne.

Art Cologne надеется на реванш
30.10.2003 Старейшая художественная ярмарка мира борется с новыми конкурентами и проблемами с собственной репутацией.

12.08.2004, 10:11

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий

Да... ну и статейки вы пишете... именно после таких подробностей и поднимается рост преступности в стране!!!



ТУПИЦЫ!!!