В севильской могиле Колумба похоронен другой человек

Испанским ученым пришлось отказаться от утверждения, что могила Христофора Колумба находится сейчас в Севилье. Как пишет в среду британское издание The Guardian, исследования доказали, что в Севильском кафедральном соборе Святой Марии захоронен не знаменитый мореплаватель, а, видимо, его сын Диего.

Анализ ДНК останков еще не сделан, но антропологи уже с уверенностью говорят, что кости принадлежали человеку моложе и слабее Колумба. По их словам, знаменитый мореплаватель был крупным и очень сильным, и умер в возрасте около 60 лет.

Эксгумация тела была произведена около года назад в связи с тем, что факт захоронения Колумба в Севилье оспаривается Доминиканской республикой. По мнению некоторых ученых, могила Колумба действительно находится в столице Доминиканской республики Сан-Доминго. Известно, что кости, захороненные в пантеоне мореплавателя, принадлежали мужчине примерно 60-летнего возраста, обладавшего большой физической силой. Свинцовую коробку с этими останками в 1877 году обнаружил рабочий. Надпись на ней гласила: “Прославленный и значительный человек, дон Кристобал Колон (Cristobal Colon)”. Сейчас ученые намерены просить разрешения у местного правительства провести выкрытие могилы, чтобы установить аутентичность останков.

Христофор Колумб умер в 1506 году и был изначально похоронен в испанском городе Вальядолид.

12.08.2004, 10:03

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий