Бережливые едут в Болгарию

Болгария считается страной недорогой: в трехзвездочном отеле сейчас можно отдохнуть за 220 евро (неделя с завтраком). Пляжи с идеально золотым песочком и мягкий климат - что еще нужно для полноценного отдыха?

Что у «братушек» осталось от социализма?

Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует потенциальных туристов. Большинство стареньких, еще «социалистических» пансионатов, как правило, стоящих не на первой линии, то есть далеко от пляжа, имеют категорию «две звезды». «Три звезды» – это в основном новые отели, очень приличные, с бассейнами и современными номерами. «Четыре звезды» – еще лучше, но – обратите внимание! – если этот отель новый. Если же реконструированный, можно нарваться на «улучшенный социализм»: хорошо отделанные ресторан и холл, но неудобные номера и скрипучие лифты.

Где лучше отдыхать?

АЛБЕНА – курорт для семейного отдыха. На небольшой линии пляжа сконцентрировано много отелей, к тому же попасть на территорию можно только через шлагбаум – болгары экологию берегут.

Цены (8 дней, с завтраком): 2 «звезды» – от 197 евро, 3 «звезды» – от 282 евро, 4 «звезды» – от 464 евро. Пятизвездочных отелей здесь нет.

ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ – считается самым лучшим курортом Болгарии, но и самым дорогим. Динамичный, современный (почти все отели здесь новые), подходит для отдыха шумной компанией.

Цены (8 дней, с завтраком): 2 «звезды» – от 190 евро, 3 «звезды» – от 282 евро, 4 «звезды» – от 460 евро, 5 «звезд» – 528 евро.

СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ – курорт для менее притязательных туристов. К тому же сейчас на Солнечном Берегу идет очень активное строительство. Поэтому еще в России, в турагентстве, поинтересуйтесь, что по соседству. Иначе у вас есть шанс «отдохнуть» со стройплощадкой под боком.

Цены (8 дней, с завтраком): 2 «звезды» – от 207 евро, 3 «звезды» – от 222 евро, 4 «звезды» – от 478 евро, 5 «звезд» – 694 евро.

СВЯТОЙ КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА – очень маленький курорт, в основном с хорошими 4- и 5-звездочными гостиницами. Подходит для тихого семейного отдыха.

Цены (8 дней, с завтраком): 3 «звезды» – от 250 евро, 4 «звезды» – от 607 евро (завтрак и ужин), 5 «звезд» – 669 евро.

На чем можно сэкономить?

На еде. Хотя бывалые туристы и говорят, что за последний год цены в болгарских ресторанах выросли, по сравнению с другими курортными странами питание здесь все равно дешевле. Особенно в уличных ресторанах и кафе.

На экскурсиях. Их дешевле заказывать еще в Москве, так как турагентствам дают скидку. Еще дешевле собрать компанию из 3 – 4 человек и взять такси. Таксист не только довезет вас до достопримечательностей, но и расскажет о них не хуже гида.

На лежаках. Пляжи в Болгарии муниципальные, лежаки и матрасы платные. Зато возле бассейнов при отелях – бесплатные. Загорать можно на территории любого понравившегося вам отеля: вас не остановят.

На телефонных переговорах: звонить дешевле всего с местной почты. Дороже всего связь в отелях, чуть дешевле – по карточкам (самой дешевой карточки в 2,90 лева хватает на пару минут разговора с Москвой). Переговоры с Россией на почте обходятся в 0,3 лева за минуту.

ЧТО ПОЧЕМ?
Болгарская виза – 25 евро
Развлечения:
Водный мотоцикл – 50 левов* за двоих
Парашют – 40 левов за одного
«Банан» – 7 левов с человека
Велорикша – 8 левов в час
На пляже:
Лежак – 4 лева
Матрас – 1 лев
Еда:
Мясо-гриль – 3 лева
Суп – 0,7 лева
Салат (большой) – 1,70 лева
Кружка пива – 1,25 лева
Чашка кофе – 0,8 – 1,20 лева
Бутылка вина – от 3,5 левов
Бутылка коньяка (7 звездочек) – 8 левов
Ужин в приличном ресторане на троих человек с алкоголем – примерно 50 левов
Аренда автомобиля – от 39 евро в день.
*$1 – 1,5 лева

12.08.2004, 10:01

travel.newsru.com


Написать комментарий