Французы и евреи чуть не устроили драку в Освенциме

Французские туристы набросились с оскорблениями на группу израильтян и еврейских студентов во время посещения немецкого концлагеря Освенцим в Польше.

Когда евреи подошли к печам крематория, одна из студенток достала из сумки израильский флаг и закуталась в него. В этот момент находившиеся рядом французы начали кричать: “Убирайтесь в свой Израиль”, “Вам должно быть стыдно находиться в Освенциме с этим флагом”. По словам очевидцев, дело едва не дошло до драки, передает агентство “Курсор”.

В связи с инцидентом в Освенциме израильский министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский выступил со специальным заявлением. По словам министра, “современный антисемитизм отрицает право Израиля на существование и пытается оспорить его легитимность любыми способами, в том числе представляя Израиль нацистским режимом нашего времени”.

Между тем французская полиция задержала двоих подозреваемых в осквернении еврейского кладбища в Лионе. В понедельник примерно на 60 могилах и на монументе памяти евреев, погибших во время Второй мировой войны, были нарисованы свастики. Министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен пообещал провести расследование и заявил о своей солидарности с еврейскими общинами, сообщается на сайте BBC News.

В середине июля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что правительство Франции культивирует антисемитизм и еврейское население этой страны находится в опасности. Он призвал французских евреев немедленно эмигрировать в Израиль. В ответ президент Франции Жак Ширак объявил Шарону о переносе их встречи на неопределенный срок. Спустя несколько дней Ширак направил президенту Израиля Моше Кацаву письмо, в котором сообщил, что считает кризис во французско-израильских отношениях исчерпанным.

12.08.2004, 09:50

lenta.ru


Написать комментарий