24 000 000 – на рекламу

Вчера Латвийская рекламная ассоциация обнародовала результаты развития рекламного рынка за первое полугодие. Выяснилось, что этот рынок - чуть ли не одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Общий годовой прирост по всем видам СМИ и «агентствам полного сервиса» составил 19%! Настоящий прорыв совершен в секторе интернет-рекламы - целых 68%.

Как сообщил руководитель проекта исследовательского института TNS/BMF Марис Наглис, за первое полугодие общий рекламный оборот всех средств массовой информации Латвии составил почти 24 миллиона латов, что почти на 20% больше, чем в первой половине прошлого года.

Безусловно, новые законы о лотереях немного тормозят темпы развития, но все равно прорыв налицо. Львиную долю рынка рекламы заняли супермаркеты с «рекламой скидок». За последние пару лет конкуренция между рекламодателями очень усилилась, и это заставляет их все активнее прибегать к услугам медиа.

В результате топ-10 крупнейших рекламодателей Латвии состоит почти исключительно из сетей розничной торговли. Список возглавляют Kesko food, VP Market и Rimi.

Самой дорогой и эффективной по-прежнему остается реклама в печати – в первом полугодии на нее истрачено 10,6 миллиона латов. На втором месте телевидение с 8,7 миллиона, с большим отрывом идет радио – 2,6 миллиона.

У PR -агентств дела тоже идут неплохо. Оборот рекламы прирос на 10%, и за первое полугодие все «агентства полного сервиса» заработали 15,2 миллиона латов. Директор рекламного агентства Metro Leo Burnett Гирт Озолс отметил, что во второй половине года активность рекламодателей несколько спадает и снова резко возрастает к зимним праздникам. Поэтому исходя из сложившейся динамики можно предположить, что по итогам 2004 года прирост оборота PR -компаний составит около 8%.

Стахановские темпы прироста денежного оборота у медиа-агентств объясняются появлением большого числа новых игроков на рынке, которые любой ценой хотят отвоевать себе место под солнцем. Волей-неволей им приходится прибегать к помощи местных пиарщиков, которые лучше знают, как продать любую новинку латвийскому потребителю.

Мнение

Директор Mediapool Latvia Валдис Тилгалис:
- Идет очень жестокая борьба между рекламодателями, в условиях которой никто не скупится на рекламу. В такой ситуации хуже всего приходится местным компаниям, у которых не хватает ресурсов для полноценной борьбы.

12.08.2004, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий