1 лат = 1 евро

Люди волнуются: не получится ли так, что после перехода на евро денег у всех нас станет в полтора раза меньше? Ответ на этот вопрос «Час» попытался найти у специалистов и в ответственных инстанциях.

Сейчас лат привязан к валютной корзине SDR . Привязать лат к евро планируется с 1 января 2005 года. С марта 2007 года структуры ЕС будут подводить итог экономическим достижениям Латвии и уже в конце лета 2007-го смогут дать ответ о возможности перехода нашей страны на евро. С 1 января 2008 года Латвия сможет полностью перейти на единую валюту ЕС.

По планам Банка Латвии уже за год-два до перехода на единую евровалюту торговцы должны будут указывать цены как в латах, так и в евро, чтобы жителям было легче привыкнуть к новой валюте. Это должно уменьшить возможности мошенничества и округления торговцами цен в сторону повышения.

Перед 1 мая власти в один голос заявляли, что инфляция в стране останется на прежнем уровне и резкого повышения цен не произойдет. Однако радужные прогнозы не сбылись. Средний уровень потребительских цен в июле этого года по сравнению с тем же месяцем 2003 года увеличился на 6,7%. В некоторых отраслях инфляция составила до 16% – что очень много!

Это значит, что лат по своей стоимости стремительно приближается к евро.

Комментарии

Райта Карните, директор Института экономики:

- Никто не может взять и привязать курс лата к евро один к одному. Но может сложиться такая ситуация, в результате которой инфляция в стране станет слишком высокой и тогда курс лата может упасть до курса евро. Теоретически такое возможно и до 1 января 2005 года.

Артур Эглитис, пресс-секретарь Hansabanka:

- В нашем банке слухов о том, что курс лата в ближайшее время будет привязан к евро один к одному, не слышали. Это просто невозможно!

Банк Латвии

Здесь обсуждать сценарий превращения лата в евро по курсу 1:1 отказались. Получить внятное объяснение, ПОЧЕМУ такое невозможно, «Часу» не удалось. Это было бы крахом для бюджета, очень тяжелой ситуацией для страны – такие примерно звучали аргументы.

Вспомним: такое мы уже переживали дважды.

Когда Репше на посту главы Банка Латвии вводил твердый лат, все говорили, что это погубит промышленность и сделает наши товары чересчур дорогими и, следовательно, неконкурентоспособными. Все сбылось – и промышленность погибла, и товары не выдерживают сравнения с ли- товскими в отношении цены. А курс лата остается неизменным.

Когда репшики меняли на латы по курсу 1:200, тоже казалось, что это конец семейному бюджету, а также серьезный ущерб для бизнеса. Ничего, пережили…

Переживем еще раз?

12.08.2004, 09:41

chas-daily.com


Написать комментарий