Александр Валюмс: «СВОЯ СТРАНА ЕСТЬ. НО ПАТРИОТИЗМА МАЛО» 1

Александр Валюмс - председатель Клуба политически репрессированных Даугавпилса, член комиссии по делам политрепрессированных при городской думе. Родился Александр в 1920 году, т.е. он - почти ровесник независимой Латвии. Его судьба и судьба его семьи - фактически отражение сложной и неоднозначной истории Латвии.

Родители Александра до Первой мировой войны служили в гвардии царицы – матери Николая II: отец – в чине штабс-капитана, а мама была сестрой милосердия. В Мировую отца ранили на фронте, мама его выходила. Венчались в Петрограде. А во времена разрухи оба переехали на родину отца, в Латгалию, в Малту. Там Александр и родился.
В 1919 году во время недолгого правления коммунистов Петра Стучки сосед донес на отца – мол, был он офицером царской армии. Папу арестовали, приговорили к расстрелу, затем расстрел заменили службой в маршевой роте, направили на Южный фронт, в пекло Гражданской войны, откуда он не вернулся.
История имеет свойство повторяться. В 1937 году Саша окончил Даугавпилсское железнодорожное училище, до войны работал слесарем, потом – техником. Поступил в Латвийский университет.
В июне 1941 года в Латвию пришла война, 25 июня студента Сашу призвали в Красную Армию. А уже 26 июня в Даугавпилс вошли немцы. Подразделение Александра отступало в сторону Пскова, попало в окружение. Затем – плен. Саша бежал из плена домой к матери.
Но 27 июля 1944 года в Даугавпилс пришли красные. Александра сразу же арестовали и судили – ведь он находился в немецком плену. Как и отца (!), приговорили к расстрелу, но по указу Сталина расстрел заменили каторгой в Норильске, а это – более десяти лет тяжелейшего труда, холода, отсутствие семейного очага. Моральная нагрузка – почти невыносимая, один-единственный главный вопрос: «За что?»
Александр Валюмс – именно тот человек, кто своей судьбой доказал: 18 Ноября, День провозглашения Латвийской Республики – его праздник.
- Г-н Валюмс, чем же для Вас является 18 ноября?
- Это день, когда народ Латвии, веками находившийся под гнетом иноземцев, обрел свою свободу и независимость.
- Чья это заслуга?
- Самих людей. И в первую очередь – передовой интеллигенции. В 1918 году мы сумели одолеть осколки Русской армии, которая пыталась сохранить Латвию в составе России. В этот день Латвия родилась как страна, мы твердо сказали: хватит топтать нашу землю и унижать народ!
- Сохранили ли мы свой былой патриотизм?
- Около полувека находясь в составе Союза, многое нами потеряно. Мы стали рабами денег.
- 15 лет мы живем свободно. Видите ли положительные изменения?
- К сожалению, не все правильно, не все по делу. Народ разделен на кучку богатых и массу бедных.
- Кто виноват?
- Сами виноваты – не можем по сей день избавиться от рецидивов коммунистического прошлого, не видим четкой перспективы. Хотя задача на будущее ясна – построение морально устойчивого и единого общества, без деления по национальному признаку и содержимому кошелька.
- Все ли делают наши власти?
- Городская власть под руководством Р
иты Строде по мере возможностей думает о людях, помогает им выжить. А чего хотят латвиские власти, толком даже и не поймешь.
- Что вас беспокоит более всего?
- Коммунисты отучили нас добросовестно работать. Родители и школа ушли от главного, нет у молодежи уважения к старшему поколению. Что делать? Работать над собой…

17.11.2005 , 11:05

Андрис РУКЛИШ