Двинск, 18 ноября 1918 года

В тот день исполнилось ровно девять месяцев со времени оккупации города немецкими войсками в феврале 1918 г. В самой Германии уже две недели бушевала антимонархическая революция, а в Двинске по-прежнему хозяйничала армия уже низложенного кайзера.

Город, основательно потрепанный мировой войной, имел жалкий вид: разрушенные германскими цеппелинами, разобранные солдатами на дрова дома, вырубленные аллеи… Плохо одетые жители — а их оставалось не более четверти от населения довоенного Двинска — были озабочены одним: достать кусок весьма сомнительного хлеба. Отдавали последнее. Магазины торговали довольно бойко, но только бакалейные. На прочие товары спроса почти не было из-за отсутствия денег. Кстати, в обращении тогда имелись оккупационные остмарки, «керенки» 1917 года выпуска и царские рубли — «николаевки». Последние пользовались наибольшим авторитетом: ведь при Николае II был порядок… Самыми ценными объектами торговли в розницу были махорка и самогон.
Городская электростанция не работала и представляла собой царство крыс, облюбовавших кабели в качестве пищи. В минимальном количестве ток подавался с электростанции железной дороги. Сам вокзал не функционировал, и город был практически отрезан от внешнего мира.
Не работали в Двинске ни театр, ни библиотеки, ни кинотеатры. Школы также были заколочены, а немногочисленные ученики убивали время как могли, в том числе бродяжничая и попрошайничая.
В городе действовал комендантский час (в то время говорили — «осадное положение») и в восьми часов вечера любое передвижение по Двинску запрещалось. Тем не менее, нападения на немецких солдат имели место даже после 11 ноября, когда было подписано перемирие между Германией и Антантой. Несколько оккупантов были убиты и погребены на городском лютеранском кладбище, их могилы сохранились до сих пор.
Городские буржуа и интеллигенты нервничают: 13 ноября Москва разорвала Брестский мир от 3 марта 1918 г, Красная Армия начала продвижение на запад. Однако они надеются на чудо и обращаются к германским властям с просьбой о создании городского самоуправления. Фактический комендант города майор Браун и начальник продовольственного отдела лейтенант Шмидт дали свое согласие, утвержденное местным немецким солдатским советом. Гласный (депутат) прежней городской думы С. Равдин организовал совещание представителей общественных организаций, состоятельных горожан на квартире Витенберга (будущий депутат Сейма, С.К.), по ул. Зеленой (Имантас), 33. Среди гласных думы были Зинкель, Файн, Гурвич, доктор Гуревич и другие именитые горожане. Равдин был помощником немецкого лейтенанта Штруниха, который отвечал за снабжение топливом города и гарнизона.
Управой руководил инженер М. Мовшензон) расстрелян коммунистами в марте 1919 г. — С.К.) секретарем был В. Смирнов. Отделом здравоохранения заведовал уже упомянутый Ф. Файн. Помимо них, в состав этого исполнительного органа входил также представитель польской общины Андрюшкевич. В городе действовала и местная полиция под руководством Бобровского и Полочанина.
Двинчане не имели ни малейшего представления о провозглашении в Риге Латвийской независимости. А уже 9 декабря в город без боев вступила Красная Армия — немецкий солдатский совет договорился с ней об эвакуации оккупационных войск.

17.11.2005 , 11:00

Сергей КУЗНЕЦОВ


Написать комментарий