Первые платные дороги появятся в России летом 2005 года

Первые платные дороги могут появиться в России уже летом 2005 года, сообщается на сайте "Независимой газеты". По крайней мере, как утверждает советник министра транспорта Александр Носов, весной следующего года правительство планирует запустить некоторые "пилотные проекты".

В интервью, которое чиновник дал газете, он рассказал, что Министерство транспорта будет привлекать к строительству частных инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Однако после сдачи дороги в эксплуатацию они получат дорогу в концессию, а не в собственность.

При этом доля частных инвестиций в сеть платных дорог, как полагает правительство, может составить 18-20 процентов. Сроки концессии или аренды могут быть достаточно длительными и составлять от 20 до 49 лет, что также сделает эти проекты привлекательными для бизнесменов.

Министерство собирается дублировать платными дорогами в первую очередь крупные федеральные автотрассы, ведущие к большим городам – Москве, Санкт-Петербургу.

“Сегодня к появлению первых платных дорог в наибольшей степени готовы два региона – Московская и Ленинградская области. Именно здесь существует сочетание двух ключевых факторов, позволяющих говорить об окупаемости данных проектов: высокий платежеспособный спрос и сверхвысокая загрузка, точнее, перегрузка, существующей дорожной сети”, – заявил он.

“Однозначно платными должны быть дороги-дублеры по радиальным направлениям. В Московском регионе – это Минское, Ленинградское, возможно, Горьковское направления, а также подъездные автомагистрали к крупнейшим московским аэропортам”, – пояснил чиновник.

По словам Носова, строительство первых дорог начнется уже весной, однако когда они вступят в строй, точно сказать нельзя – все зависит от сложности работ на том или ином участке.

“Если головной участок дублера Минского шоссе в обход Одинцова может быть закончен за два года, то строительство скоростной автомобильной дороги Москва–Санкт-Петербург – более масштабный и длительный проект, окончательно завершить который вряд ли удастся ранее 2010 года. Тем не менее, отдельные участки этой дороги должны появиться намного раньше. В частности, пуск головного участка в Московской области позволит кардинально решить проблему разгрузки существующей трассы М-10 “Россия” и обеспечить нормальное сообщение с аэропортом “Шереметьево”, – заявил он.

По данным, которые привел Носов, частные дороги “оттянут” на себя около 30 процентов автомобильного потока с загруженных федеральных магистралей. Через несколько лет это будет настоящим спасением для некоторых направлений.

“Возьмем Минское шоссе. Сегодня в отдельные дни загрузка этой дороги на головном участке перед Москвой достигает 110 тысяч машин в сутки, притом, что по нормативам предельная пропускная способность этой дороги практически в три раза меньше. К 2010 году она может достичь 150 тысяч машин в сутки, и тогда магистраль просто встанет”, – заявил Носов.

11.08.2004, 13:44

lenta.ru


Написать комментарий