Цена на нефть может дойти до 100 долларов за баррель

Цены на нефть продолжают штурмовать все новые исторические максимумы, и это дает благодатную почву для появления многочисленных апокалиптических предсказаний по поводу будущего мировой экономики.

Высокие цены на нефть уже сейчас “душат” ее рост. Во вторник Ирак резко сократил экспорт нефти, перекрыв обе ветки южного трубопровода, ведущего в Басру. Это сообщение вначале было опровергнуто, но в конце концов оказалось, что экспорт из Ирака все же приостановлен.

“Мы слышали сообщения о том, что две линии нефтепровода на юге остановлены, однако у нас нет возможности связаться с Южной нефтяной компанией из-за плохой связи, у нас нет возможности подтвердить эти данные”, – сообщил AFP представитель министерства нефтяной промышленности в Багдаде, передает “Интерфакс”.

По одним данным, отгрузка нефти на терминалах Басры сократилась с 80 тысяч баррелей в час до 35 тысяч. По другим, экспорт нефти сокращен до 65% от возможностей.

Власти страны не сообщают причину закрытия второй ветки нефтепровода, однако ранее были предположения, что прокачка нефти была остановлена после угроз боевиков ас-Садра осуществить новые теракты. Во вторник шиитский лидер вновь пообещал бороться с американцами “до последней капли крови”. Замгубернатора Басры по административным вопросам Хадж Салам аль-Малики, поддерживающий ас-Садра, сообщил, что экспорт нефти сокращен в знак протеста против действий американских сил в Неджефе.

Но если в ближайшие два дня поставки “черного золота” не будут восстановлены, то запасы на терминалах иссякнут, а цены на нефть вновь взлетят, преодолев отметку в 50 долларов за барель.


Цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже во вторник преодолела исторический уровень в 45 долларов за баррель – $45,04 доллара. Никогда ранее нефть не была столь дорогой.

Непосредственной причиной взлета спроса стало сообщение о том, что англо-американский гигант компания Shell эвакуировала с одной из своих крупнейших нефтедобывающих платформ в Персидском заливе весь персонал и временно прекратила на ней добычу. Причина – предупреждения синоптиков о приближении штормовых ветров, сообщает ИТАР-ТАСС.


В преддверии референдума в воскресенье в Венесуэле президент Уго Чавес выступил с предсказанием: он утверждает, что цена может дойти до 100 долларов за баррель. Это кажется невероятным, но стоит вспомнить, что после успешного блицкрига в Ираке прогнозы, предсказывавшие 40 долларов за баррель, казались крайне нереалистичными.

А сейчас Уго Чавес не единственный, кто считает, что цена барреля будет исчисляться трехзначными цифрами, пишет La Stampa, статью которой публикует Inopressa. В прогнозе одного из ведущих европейских банков Deutsche Bank под говорящим названием “Лицом к лицу с ужасом” указывается, что цены на нефть могут дойти как раз до 100 долларов, если какой-нибудь инцидент, катастрофа или саботаж приведут к сокращению поставок.

“ОПЕК сейчас работает на 95% своих мощностей, и в этой ситуации потеря 1 или 2 млн баррелей в день теоретически может привести к удвоению нынешних цен”, – заявил в интервью Bloomberg стратег Deutsche Bank в Лондоне Адам Симински.

Поднялась до рекордного уровня и нефть марки Brent, основная для Европы. В Лондоне фьючерсы на сентябрь дошли до максимума в 41,65, а потом улеглись на уровне 41,59.

Плохие новости из Ирака наложились на традиционный поток негативных новостей вокруг ЮКОСа. В понедельник вечером стало известно, что приставы вновь наложили арест на активы главной добывающей “дочки” ЮКОСа “Юганскнефтегаза”. Адвокаты ЮКОСа уже изучают возможность оспорить этот очередной арест.


С начала года цена на нефть увеличилась на 35% в условиях растущего спроса, прежде всего в США и Китае, и страха перед прекращением поставок из таких стран, как Россия, Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия и Нигерия.

Впрочем, в аналитическом отчете Deutsche Bank уточняется: маловероятно, что произойдут сразу несколько крупных и долгосрочных перерывов в поставках, кроме того, страны-потребители в любом случае смогут воспользоваться собственными стратегическими запасами. С другой стороны, цена свыше 50 долларов за баррель уже приведет к значительному снижению спроса.

15 сентября в Вене ОПЕК рассмотрит возможность увеличить добычу и уже обратилась с призывом к России и Анголе, которые не являются членами организации, обсудить меры к стабилизации цен. Сложно сказать, поможет ли это облегчить кризисную ситуацию, но у спекулянтов появится еще один повод для азартной игры.


ОПЕК, кстати, отреагировала на рост цен уже сейчас. Президент картеля Пурномо Юсгианторо поспешил заявить, что организация обладает достаточными резервами, чтобы оказать влияние на снижение цен на нефтяные энергоносители.

Клятва ас-Садра

Муктада ас-Садр в понедельник заявил в Неджефе, что продолжит борьбу с американскими оккупантами “до последней капли крови”. Восстание шиитов, очередной виток которого продолжается уже 5 дней, начало влиять на нефтяную индустрию Ирака.


Об этом заявил представитель Южной нефтяной компании. Шиитские боевики пообещали взрывать нефтепроводы, поэтому была временно прекращена поставка нефти в порт Басры.


С новой силой во вторник утром возобновились бои в священном для шиитов иракском городе Неджеф. Иракской полиции и американским войскам противостоят вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра из “Армии Махди”.


В боевых действиях принимает участие американская бронетехника, слышна стрельба из артиллерийских орудий и минометов, огонь из автоматического оружия. Американские солдаты вновь безрезультатно попытались выбить боевиков с территории городского кладбища.


Лихорадка ЮКОСа


Спекулянты с готовностью используют любую новость для активной игры на повышение или понижение. Игры государства с курсом акций – прекрасная возможность заработать, и аналитики констатируют, что запретить российским чиновникам “сливать” информацию и таким образом зарабатывать не в силах ни закон, ни правительство. Специалисты уже даже не скрывают, что отдельные игроки заранее знают о новых скандальных заявлениях чиновников по ЮКОСу.


По российским законам, существует ограничение на оглашение серьезной информации во время торгов. Но оно ограничивает свободу основных участников рынка – эмитентов. Действия же и заявления чиновников, радикально влияющие на динамику фондового рынка, ограничивает лишь их совесть.


Последние новости касаются главной добывающей дочки ЮКОСа ОАО “Юганскнефтегаз”. В пятницу после окончания торгов пришло известие о том, что арест акций “Юганскнефтегаза” признан незаконным, и в понедельник бумаги ЮКОСа выросли на 20%, после чего торги ими были приостановлены. В понедельник вечером служба судебных приставов наложила новый арест на принадлежащие НК ЮКОС акции “Юганскнефтегаза”. Во вторник акции нефтяной компании, разумеется, рухнули – на 15% за одну минуту торгов.


“По новым обстоятельствам – в связи с отсутствием достаточных денежных средств на счетах должника – НК ЮКОС – 6 августа постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на принадлежащие ему (НК ЮКОС) акции ОАО “Юганскнефтегаз” как имущество, не относящееся к основным средствам (станкам и оборудованию и т.п.) и в соответствии с законодательством об исполнительном производстве относящееся к первой очереди взыскания", – говорится в сообщении ЦОС Минюста РФ, переданном в “Интерфакс” в понедельник.


В Минюсте отметили, что "службой судебных приставов исполнено решение Арбитражного суда Москвы от 6 августа о признании незаконным наложения ареста на акции ОАО “Юганскнефтегаз”, вступившее в силу немедленно после его провозглашения, несмотря на то, что само решение вступает в законную силу только через месяц".


Со своей стороны представитель НК ЮКОС, комментируя решение службы судебных приставов о повторном аресте акций ОАО “Юганскнефтегаз”, заявил: "На наш взгляд, нет смысла обсуждать законность решения службы судебных приставов, так как только в прошлую пятницу Московский арбитражный суд дал однозначное заключение о незаконности ареста акций “Юганскнефтегаза”.


Арест акций был произведен в рамках возбужденного 30 июня исполнительного производства по делу о взыскании с НК ЮКОС более 99 млрд рублей налогового долга за 2000 год.

11.08.2004, 13:42

dn-kiev.ua


Написать комментарий