Евросоюз может стать раем для налоговых мошенников

Германия является излюбленной целью для организованного налогового мошенничества. В 2003 году бандиты "нагрели" немецкое государство на 17,6 миллиардов евро.

Расширение Евросоюза на Восток грозит ростом организованного налогового мошенничества в странах-членах Евросоюза. Озабоченность по поводу расширившихся возможностей мошенников к осуществлению махинаций с налогом с оборота высказывают как эксперты налоговых служб, так и специалисты-ученые. Теперь в пограничных регионах новых стран-членов ЕС мошенники поспешат открыть филиалы своих фирм, считает руководитель налогового отдела министерства финансов земли Рейнланд-Пфальц Вернер Видманн (Werner Widmann). По словам специалиста по налогам Института экономических исследований (IFO) Рюдигера Парше (Rüdiger Parsche), эксперты ожидают увеличения числа новых банд, специализирующихся на налоговом мошенничестве. “Для деятельности гангстеров на европейском едином рынке нет границ, в то время как для преследующих преступников властей межгосударственные границы все еще являются препятствием”, – сказал эксперт в интервью газете “Хандельсблатт”

За что так “любят” Германию

Возможности для налогового обмана расширятся с участием стран во внутреннем рынке ЕС. Излюбленной целью для организованного мошенничества является Германия, поскольку федеральное устройство налоговой администрации создает ряд проблем для надзирающих органов, а банды мошенников, в свою очередь, хорошо знают существующие лазейки и пользуются ими. Всего несколько месяцев назад Федеральная счетная палата объявила о миллиардных убытках налоговых поступлений. По подсчетам IFO, в 2003 году бандиты “нагрели” немецкое государство на 17,6 миллиардов евро налога с оборота, что соответствует объему налога на наследство за пять лет. И цифры эти год от года растут, – говорит Рюдигер Парше.

Главное оружие налогового инспектора – интуиция

Серьезным поводом для опасения экспертов является тот факт, что у соответствующих служб в новых странах-членах нет опыта борьбы с организованным налоговым мошенничеством. Эксперты в унисон заявляют о том, что налоговый инспектор, впервые сталкивающийся с хитроумной “каруселью” налогового мошенничества, вряд ли сможет сразу же ее распознать. И хотя есть ряд некоторых объективных показателей, которые могут навести на след обмана, все же решающую роль в его раскрытии играет интуиция специалиста. Помочь исправить ситуацию в новых странах-членах ЕС должны курсы по обучению специалистов налоговых служб в рамках программы Fiscalis по сотрудничеству в деле борьбы с налоговым мошенничеством.

Еврокомиссия – за строгий внутригосударственный контроль

Налог с оборота долгое время оставался крупным источником пополнения казны в Германии. Поступления с этого налога составляют примерно 140 миллиардов евро, однако уже нескольких лет налоговые службы регистрируют значительно более низкие поступления за его счет, чем можно было бы ожидать, исходя из общеэкономических показателей. Причина – рост налогового обмана.

Федеральное министерство финансов, федеральные земли и предприниматели Германии в настоящее время ищут пути решения этой проблемы. Обсуждаются, в частности, различные модели новой системы налогообложения. Препятствием на пути их реализации, однако, может стать Еврокомиссия. Комиссар по налоговой политике Фриц Болькештейн (Fritz Bolkestein) неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы налоговому мошенничеству поставить препон, совсем не обязательно вводить новую систему сбора налога с оборота, главное же – улучшить контроль в отдельных странах-членах Евросоюза и сотрудничество между ними. И если уж Еврокомиссия противится изменению системы НДС, то тут уж , по словам эксперта IFO Парше, “ничего не поделаешь”.(ос)

11.08.2004, 13:41

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий