МОК предвидит допинговые скандалы

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге предположил, что на нынешней Олимпиаде в Афинах тест на допинг не пройдут значительно больше спортсменов, чем на предыдущих играх в Сиднее.

В интервью Би-би-си Рогге отметил, что МОК на этот раз проводит в два раза больше тестов на допинг, чем в 2000 году. Всего за время Игр таких тестов будет сделано более трех тысяч, и впервые в истории олимпийских игр анализы крови будут выборочно проводиться по всем видам спорта.

В результате анализов на запрещенные препараты, которые проводились накануне Олимпиады, к участию в играх уже не были допущены два игрока сборной Греции по бейсболу, швейцарский велогонщик, ирландский бегун и гребец из Испании.

Жак Рогге напомнил, что во время последних зимних Олимпийских игр 2002 года на допинге попались гораздо больше спортсменов, чем за все предыдущие зимние олимпиады, вместе взятые.

Президент МОК считает, что это яркое свидетельство высокой точности тестов.

Ирак надеется на олимпийский мир

Тем временем, члены иракского Олимпийского комитета выразили надежду на то, что на время Игр в Афинах в Ираке прекратятся боевые действия. Они сказали об этом во время прибытия иракской делегации в олимпийскую деревню на севере Афин.

Один из руководителей иракского олимпийского комитета Тирос Одишо подчеркнул, что иракцы любят спорт, и вспомнил, как во время одного важного футбольного поединка в Багдаде не было никаких столкновений.

А президент Олимпийского комитета Ирака Ахмед Самарай, на жизнь которого в июле было совершено покушение, выразил надежду, что олимпийская сборная сможет объединить страну.

Членство Ирака в МОК было приостановлено в прошлом году после начала военной кампании в стране. Тогда Олимпийский комитет Ирака возглавлял старший сын Саддама Хусейна Удей, которого обвиняли в издевательствах и пытках спортсменов. Позднее он был убит американскими военными.

С момента возобновления членства Ирака в олимпийском движении спортсменов страны поддерживают многие страны, включая США, Германию и Великобританию.

Состав спортивной делегации Ирака – самый многочисленный со времени Игр 1988 года. Его основу составляет футбольная сборная, которая сумела пробиться на Олимпиаду.

Тирос Одишо заявил, что теперь команда может играть, не думая о результате. По его словам, иракцы будут в любом случае поддерживать сборную: и когда ее игроки будут наносить точные удары, и когда они будут промахиваться.

11.08.2004, 13:38

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий